【厦门,时光定格的画面。】(大同路-胡里山炮台-厦门大学-南普陀寺)

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chinhueiLV.33 分享于
2016-03-30 20:568668
这篇游记说到了:厦门大学,环岛路,南普陀寺,中山路步行街

 
旅行的末尾,看着火车站附近的玻璃窗,我又和去年夏天一样等待着归家的火车。
窗外淅淅沥沥地下着雨,牵枝挂叶的大榕树被雨水冲洗地愈发碧绿油亮。

如果说成都是诗情,那么厦门给我的感觉就是画意。
鼓浪屿上一栋栋院墙斑驳门庭落寞的老别墅;
大同路旁鳞次栉比摇摇欲坠的旧时骑楼和阴仄幽暗的巷弄;
胡里山炮台克虏伯大炮上深深浅浅的弹痕;
南普陀寺里袅袅的烟火香气和唱歌般动听的闽南语诵经声;
厦大绿树掩映下红顶白墙的优雅和芙蓉湖畔手牵手的相依相偎;
咸湿的海风,轻柔的海浪,碧水金沙的海滩和被海水冲刷地光滑圆润的褐色礁岩,都宛如一幅时光凝固的素描炭笔画,诉说着关于这个城市的遥远的传说。


{ 厦大。芙蓉河畔。落日。以中国最美校园的名义。}

很早很早以前就听说厦大是中国最美丽的校园之一。进门是山,出门是海,躺在宿舍的床上,就能枕着大海的涛声入眠。这个描述一直一直地留在我的脑海中。

我从白城海滩旁的家属区进入校园,门口的保安很友好,登记的时候问我是不是来看同学。我说不是,只为了来看看这个中国最美的校园。小保安的脸上笑开了花。

家属楼前种着矮矮的扶桑花,或粉或红,一直绵延到远处的海边高台。上上下下的坡路,有学生骑着单车呼地从坡上冲下来,扬起一阵风。

厦门大学


四月初的厦门,分明已是夏天了。校园里的女生都换上了短裙和小皮鞋,腰肢轻盈,小腿纤细,或和同伴嬉闹着,或亲密地挽着男友的手,款款地穿行在繁茂的榕树下。

我走过芙蓉湖畔的草地,走过宿舍楼和体育场,走过食堂和一栋栋我不知道名字的教学楼, 石栗、银桦、柠檬桉、木姜子……这亚热带丰富的树种,让我原本就学得不扎实的植物知识更加捉襟见肘。

拐过一个弯,在高耸的颂恩楼前,方才掩映在柳枝纤条后的芙蓉水毫无遮挡地映入我的视野。

正是夕阳斜照的光景,平静的湖面闪着碎碎点点的金光,绿屋顶的科学艺术中心、赭红色的教学楼群错落地立在湖畔的树荫后,顺着缓缓的山的坡度层叠而上。三角形屋顶的蔡清洁楼笔直耸立,底下是黛瓦翘檐的芙蓉楼,而最后一层绿色——那有着柔和曲线的山岭温柔地拥着校园里的绿树红房。

芙蓉湖的水清澈如镜,一只白鸟不知何时飞至水中,贴着水面迅速划过,漾开一圈圈的水晕。想起那年路过sterling大学,白鸟飞翔,扁舟点点,当时便和Kevin感叹竟有如此之美的校园。而此时我站在厦大的校园里,亦有那样的安静优雅之美。

厦门大学



我想起我认识的一个厦大女孩,娴静淡雅,像极了这个校园的气质。
我忽然觉得每个学校的学生的脾性特点或多或少和那生活了四年的校园有关系,在这样静幽如画世外桃源般的校园里生活着的同学怕是也有了与世无争的淡薄吧。我记起京城某学校,校园就小如弹丸,那里的学生也便是出了名的犀利与张扬。

天色渐暗,竟传来一阵当当当的钟声,浑厚辽远,多么久违而亲切。随后是广播的声音,下了课的男生女生在水边用面包屑喂鱼。高高的木棉树枝头开满通红硕大的花朵,花瓣厚实饱满,有鸟雀在枝头跳跃,于是花儿大朵大朵坠落,砸在地上,“啪啪啪”地响。

颂恩楼前,立着“自强不息,止于至善”的校训,还未抽芽的凤凰木枝桠被修剪地短促利落。
我想着六月的时候,当凤凰花开的时候,当学子们穿上学士袍,向天空抛起学士帽的时候,又该是怎样的好光景。

厦门大学


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Tips:

1、曾厝垵是厦门青年旅舍最集聚的地方,几乎每家青旅舍都在豆瓣建了自己的小组,贴了房间的照片和联系方式。节假日和旅游旺季建议提前预定哦!

2、厦门大学有好几个门。我是从海边家属区的入口进入的,保安说其他几个门管的比较严,这个因为是家属区,所以登记了就能进入。但是从我从其他门出来的情况看,也没有人管的嘛~

3、离厦大不远就是著名的南普陀寺,香火很旺盛,素馅饼很有名。推荐登上寺后的五老峰,来回1小时左右,在峰顶上俯瞰厦大校园和大海,特别特别的美。
 
 

 
{ 厦门。雨。大同路。旧骑楼。逝去的昨日时光。}

我来到大同路的那天,是个下着雨的午后。雨细细的,映着灰蒙蒙的天。
这里的天气好生奇怪,中午开太阳的时候,恨不得要换上短裙凉鞋,俨然就是个盛夏。而此时,下着雨的午后,把浑身裹起来都觉得凉意嗖嗖。

昨晚在中山路步行街,除了去吃黄则和的花生汤,其余的一点也引不起我的兴趣。两旁是各式各样的商场和纪念品店,往外探出的招牌霓虹闪耀,和上海的南京路、天津的劝业场几乎没什么差别,只像是把上海老字号、天津百年老店等改成了厦门或鼓浪屿的特产。

直到今天,我走到大同路上,外头的喧嚣好像忽然都离我远去了。
不宽的道路带着微微的弧度和坡度,两旁是鳞次栉比的旧日骑楼,一栋挤压着一栋,脱落了墙皮,廊柱斑驳,在阴暗的天色下好似摇摇欲坠。

那时候看《疯狂的石头》,有个场景就是在这里拍的,网上有人说这是厦门最老旧最阴仄的地方,真是在给厦门做负面的宣传。
可我那时就喜欢得很,可能是我对这些老物件老建筑有种情结吧。有一年冬天,我在上海沿着南京西路和外滩,一栋一栋地找那些租界时期的老建筑,就好像现在我在鼓浪屿对着地图找那些老别墅,在大同路上一个窗一个窗地数着那些老骑楼。


骑楼的历史,或许可以追溯到鸦片战争前后。它们是西洋建筑风格与中国南方生活文化相结合而产生的建筑样式,楼下是商铺,楼上住人。二楼以上部分跨出街面凸出来,在人行道上方相连成长廊,避风雨,防日晒。远远看去,楼房就像是骑在人行道的。

这里的骑楼,大多是三层,细细窄窄,看似一栋栋独立,却又都相连,像一个个细脚伶仃的人紧挨着站着。
一楼依然还是店面,那些以前留下的立柱或贴了瓷砖,或包上了广告,偶尔有几根还保留着原来的模样,有西洋风格的基座和条纹,原来的白色石灰已经脱落,印上了黑色的霉渍。

我一路走,一路抬着头,看着二楼三楼几乎没怎么改变的模样。窗框也都是细瘦的,有着欧式的浮雕,涂成淡黄色、赭红色,铁栅的小阳台锈迹斑斑,缠绕着盆景的枯藤,木质的百叶窗已经脱落了油漆,颓败而破落。

我在想现在这里面还住着什么人,而曾经,这里面又住了怎样的人,发生过怎样的故事。
时光辗转,当年十里洋场的辉煌繁盛不复存在,只留在这些孤单的老房子,和一些与他们相依相伴的老人。
年华不复,往事如烟。


我的脑中忽然闪过老家从前的样子。那条最繁华的街也叫做中山路,我记得人民医院对面也是这样一栋栋仿西洋风格有着拱形屋顶的房子。那里也曾经是最热闹的地方,电影院、照相馆、百年的药店,人来人往,车水马龙。
每一次和迟迟坐在各自妈妈的自行车后座从幼儿园回家路过那的时候,刚识字的我们都会指着那红色的牌子一字一顿地念“人、民、医、院”……

忘了什么时候,那样的老房子被城市建设的推土机轰然推倒,然后新的城市规划建起新的高楼大厦。

它们就这样消失在逝去的时光里了。


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{ 厦门。雨后。环岛路。沙滩。海风你轻轻地吹。}

雨后,风很凉。我沿着环岛路边从厦大白城一直走到珍珠湾。
刚下过雨,沙滩上的沙子都是湿漉漉的。
这里的沙滩很特别,海水退了,却在沙滩上划下细细的纹理和深深的沟壑。海边的大礁石上满是褐色的苔藓和白色贝壳留下的残骸。

我沿着木栈道慢慢慢慢地走在,听着海浪哗啦哗啦地拍打脚下的礁石。
厦门的海不是蓝色的,而是绿色的。远处的更碧些,而近处因掺着沙子而发黄,在不远处的海面上呈现出一道分明的交界线。
轮船在很远的地方,仿若不动。
一块块褐色的礁石露出水面,因为海水的冲刷变得光滑圆润。我曾经看过一张厦门海滩的照片,是夜景,用了长时间曝光,于是海浪便凝固成了一层乳白色的如牛奶般的薄雾,轻柔地笼罩着深色的礁石,如梦如幻。

之前那一天,我坐在观光巴士的二层沿着环岛路前行。海风很大,吹得头发呼呼乱飞。
环岛路是厦门最最美丽的一条路。一边是大海茫茫,一边是绿树成荫。
尤其当汽车驶上五缘湾大桥时,淡绿色的海水在大桥的两侧蔓延,波澜壮阔,无边无际,心顿时就能从这窗口飞出去,如同这海水一般豁达开朗。
有一家人带着一个小男友坐在我的旁边,用柔柔软软的闽南语聊着天。上下车到时候,会微笑着让我先走。
或许是福建毗邻浙江的关系,或许是大学认识的福建同学都是很好的朋友,我一直对福建充满有好感。后来我看书,发现原来福建的民风特点也正是善良谦恭敦厚勤惠。

环岛路



环岛路靠近椰风寨的地方,竖着巨大通红的“一国两制统一祖国”的字牌,据说在这里,天气好的时候,可以远远地望见金门岛。第一次,忽然感受到原来台湾就那么近,只隔着一道水的距离。

我想起那天去胡里山炮台,纪念品商店里正播放着的余光中的《乡愁》,
小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头
长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头
后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头   
而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

在高高的炮台上望着前方茫茫无际的海水,忽然觉得心里头紧紧的。那时我刚读完《我们台湾这些年》,正准备看《宝岛眷村》。很久很久曾听妈妈在不经意中说起过,我们家也有亲戚当年去了台湾。

刚下过雨的阴凉的下午,沙滩上并不多人,一两对情侣在牵着手走过,有个女孩子蹲在沙滩上挑着贝壳,卖风筝玩具的摊子前,小朋友缠着爸妈买一套沙滩推车的玩具,而不远的沙滩上,不知道谁写下了大大的“I ❤ YOU”的字样。

海浪一波一波地涌过来,又退回去。
海岸边是白墙红瓦的房子,我想海子希冀的“面朝大海,春暖花开”,或许就是这个样子。

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环岛路


厦门美食笔记。

佳味再添:老字号的小吃店貌似都是这样,先买券再去取食物。成都的龙抄手也好,杭州的知味观也好。经历了鼓浪屿的价格,觉得这里真是好便宜。
 


芋包:第一次听说很新鲜,顾名思义,芋头做的包子。在厦门住的客栈老板特地在自制的地图上推荐的。淡紫色,和所有的香芋味食品一个颜色,包着肉丁、香干、笋丁等,我对南方这种糯糯的东西向来很有爱的,觉得福建的小吃和浙南还是有很多类同的。
 

 
扁食:2.5元一碗,按粒算的,随便买几元都行。店里一个阿姨就在一旁做扁食,我一边吃,一边看人家做。挑一些肉末黏在面皮上,然后用手一捏,一个又一个,动作超利索的。味道也好吃,皮嫩馅香,就是烫了点。

 
 


沙茶面:3元,一般都是加料的,5元,可以加两个料,我选了鱼羹和海蛎,终于吃到了沙茶面~~沙茶就是沙爹,可我怎么察觉不出沙爹牛肉干的味道。。。

肉粽,2.5元,加料(就是加大)3.5元。其实2块5的就很大了。会加上甜酱。发现这边的很多事物都偏甜或加甜,对于嗜甜的我来说真是幸福~~所以我爱这里的小吃远远超过成都哦~~
有种淡淡的药味或草味,难道是粽叶的味道?~除了包着肉,竟还有一大颗栗子,这两块五真是实惠。

香干:才1.5元。一个人吃不了大件的,只好挑小的。看到香干就尝尝看主要还是看了汪涵的《有味》一书,第一个故事就是关于香干的。误打误撞,两大块,切开来,加了某某酱,真是好吃啊,咬下去嫩滑嫩滑的。

中山路的黄则和:

 

 
最有名的花生汤:2元,还有鸡蛋花生汤,3元。想想还是吃地道的,先不要尝试改良版的。
很好喝,花生生熟的程度刚刚好,还是挺甜的,不爱吃甜的tx可能不喜欢。
 


蛋卷:夹的是胡萝卜丝等馅儿,皮是签过的,有点硬,按理说先炸的话是应该是脆的。既然没有夹鸡蛋,那么应该是皮是用鸡蛋和着面粉做的。。。

笋粿:白白的皮包着笋和玉米等馅儿,味道还不错,乍一咬下去觉得味道和家里的某个食物非常像,但是又没想起来。

凤爪:6元。杭州知味观的虎皮凤爪在我的记忆里留下了太过深刻的印象,导致我每每看到凤爪都会点,不过这次真的失败,不好吃,很油,而且可能芡粉放多了,面面的。完全不如知味观、避风塘的凤爪,更不用说杭州采蝶轩的了。

八婆婆烧仙草:轮渡码头的地下通道上来就看到了一家八婆婆烧仙草,看店面像是连锁店。当时还想这家是正宗的,还是鼓浪屿那家正宗。一看杯子是一样的,服务员说他们是直营的,鼓浪屿那家是加盟的,我心想加盟的也好,价格不应该是统一的么,为什么这里才2.5,鼓浪屿就成了5元。。。
这次喝了奶茶味的,其他料都一样。觉得奶茶味好像比蜂蜜的好喝。
这家还有豆花卖,咸的,可以加各种卤味。
 

 

 
九市花生汤:也是客栈老板推荐。反正在中山路、思明北路一带绕啊绕就看见了。不知道是他家的特点,还是加了鸡蛋的缘故,比黄则和的粘稠很多,花生也煮的比较烂。个人还是喜欢黄则和的。



炸枣:就炸过的糯米糕,豆沙馅,椭圆球状,就像一颗大大的枣。

月华沙茶面:大中路、镇邦路一带的某个角落里。网上攻略里,大中沙茶面或镇邦沙茶面很有名。可我没找到,天下着雨,也没心情再找,正巧路过街边的这家月华沙茶面店,很小的店面,却坐满了人,我找吃有一个原则,就是一般要去人多的地方,尤其是当地人聚集的这样的小店,味道肯定地道。可以加各种料,鸭血、小肠、鱼丸等。我加了两颗鱼丸,很大,1元1个,沙茶面比佳味再添的好吃,面更劲道,而鱼丸也比鼓浪屿上的那些老字号好吃多了!


 

{  The End of Xiamen. }

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