2012年11月与老妈同游厦门、鼓浪屿

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2016-03-30 19:145794
这篇游记说到了:鹭江宾馆,锦江之星厦门大学店,芒果树旅馆,厦门大学,环岛路,芙蓉隧道,钢琴博物馆,黄则和,芙蓉湖,情人谷黄胜记乌糖沙茶面金兰饼屋五老峰八婆婆烧仙草莲欢海蛎煎

临行前,朋友这样描述厦门:这是一个友好的城市,那里的人温和又热情,气候也宜人,多美食,是个适合悠闲、发呆、慢慢品味的地方。
北京到厦门可以乘飞机,班次不少,折扣不低,一些中途经停其他城市的航班有比较诱人的折扣,但经停时间一般比较长。直达的火车只有一趟,且是快车,路途31-32个小时。除去直达列车,也可以选择中转的方式,上海、杭州、温州都有到厦门的动车,福州到厦门还有高铁。我选择的是直达列车,周日中午上车,周一晚间到达。多数从北京到厦门的人会选择飞机的方式,毕竟火车时间还是太长。不过我一直偏爱火车,飞机让我没有真实感,似乎没有看过窗外飞驰而去的景物自己就不会真的到达那个地方,甚至我会把往返的路程看成是旅行中一个最重要的组成部分。
11月份的北京虽感觉是暖冬,却也要穿秋衣秋裤和棉服了。随着距离目的地越来越近,开始感觉到南方的热度,所以在列车上就已经开始逐渐脱掉来时的衣装。下车后顺着人流走出车站,右手边就可以看到出租车停靠站。当然很多拉客的黑车司机会不停地在你身边吆喝。
决定到厦门度假后,我在网上团购了四天的旅店,前两天是锦江之星厦门大学店,接下来两天在鼓浪屿的芒果树旅店,最后一天留下来机动,看同行的老妈喜欢住哪里。现下网上团购、网购的旅店住宿非常多,尤其是厦门这样的旅游城市,各色快捷酒店、精品旅店、民居,甚至日租房都不难找到,比较起来足以让人眼花缭乱。实际上到达目的地前,不论别人怎么介绍,自己心里都是一片茫然,对地理、交通一律没概念。在经历了多个晚上上网无果后,我把这个棘手的问题抛给了对厦门颇为了解的好友,于是有了前面的结果。
从火车站到旅店大概一刻钟的车程,中间要穿过一条比较长的隧道,便捷的高架桥让人完全失去方向感。入住后,散步到周围勘察地形,顺便解决晚饭。所住的锦江之星厦大店位于蜂巢山路上,这条路在很多厦门地图中没有标示,这也是我比较困惑的地方,实际上我对厦门了解甚少,但走过的蜂巢山路、顶澳仔路、南华路在地图中都没有。
第一天:
周二一早,按朋友提供的攻略去民族路上的乌糖沙茶面吃早餐。我住的旅店坐公车应在博物馆或理工大学站,乌糖临近冷冻厂站,相距虽不算太远,但步行也需二十分钟左右。乌糖沙茶面的位置已经临近中山路,旁边就是高耸的公寓楼盘。这次早餐让我和老妈都很怀念,味道出奇的好,沙茶味道耐得回味,鱼丸超大,新鲜又美味。厦门当地沙茶面店有很多,很多不是专营沙茶面的也有出售。专营的一般会让顾客自己选择配料,然后按每样配料的价格合计收取。网上的攻略会有很多配料的推荐,我没有看过,所以就凭直觉点了鱼丸。乌糖装修比较简单,早间有很多上班族来吃,当然也有游客,大家都安安静静的快速吃完,很少有人逗留。 

乌糖沙茶面


 
早餐后从冷冻厂站乘车,直接到南普陀。所乘29路公交实际停靠厦大西村站,我询问司机怎么到南普陀。这是我第一次感受到厦门人的热情,司机极认真的指了路,生怕我走错绕了远。厦门有很多线路公车到厦大,停靠的是厦大的大南校门口,这里是个公交车的停车场,也是思明南路的尽头。厦大西村站在演武路上,更临近群贤校门。不过两处距离很近,超不过一站地。
从厦大西村站过过街天桥,顺着厦大图书馆的外墙往回走到思明南路上便可看到南普陀的山门了。
南普陀是清朝施琅捐建,为观音道场,又处普陀山之南,故为南普陀。这里虽然游人如织,信徒广大,但并没有过于嘈杂、烦乱的感觉。入山门后有免费赠香的小亭子,每人可以领一枝香,寺前有专事焚香的香炉,入寺后不允许烧香。放生池、荷花池、----塔、回廊,时而飞起盘旋的鸽子,构成了寺前一片和谐可堪入画的景致。
 
 
 

 

 


 
南普陀从2011年起不收门票,也是继九华山后第二座取消门票的知名寺院。同时,南普陀常年招收义工,通过义工的工作,这座寺院秩序竟然,处处散发出友善、乐观、虔诚的气息。寺院并不很大,中间的一段在施工,寺院两侧分别是闽南佛学院和普照楼(素餐馆)。南普陀背后就是五老峰,从寺院向上登顶是不收费的。五老峰仅只180多米高,年轻人登顶应该是很轻松的,不过对于老妈来讲可是不小的挑战。她走走停停,最终在剩下四分之一路程的时候放弃了。登山途中有不少观景的平台,可以看到鼓浪屿。接近山顶的路边,花丛锦簇,甚是好看。 


 
在寺中有不少出售南普陀素饼的摊点,还有一处用餐购票处,在这里点餐并付款后可以进入里面的餐厅。不过后来我才弄明白,外面点餐的是海会楼,著名的普照楼在同一个院子内,不需在外面点餐,用餐环境也更好些。菜品两处制作相同,但菜式有差异,套餐搭配也不相同,比如两人套餐,同样三菜一汤,海会楼80元,普照楼118元。普照楼的素餐名气很大,号称天下第一素宴,不过这里以经营宴会餐为主,所以家常便餐或吃套餐,感觉就没有那么突出了,价格虽勉强能接受,但绝对算不上经济。无论是普照楼内还是海会楼,始终人声鼎沸,与佛家清净之地极不相称,服务员只能极力维持礼貌周到的服务。在普照楼吃饭点餐同样是个挑战,除非点套餐,否则所有菜品的名称就能把人搞晕,因为从菜名根本判断不出是什么。有心好好体验天下第一素宴的话可以去南普陀素菜网http://www.nptveg.com/看看,那里的介绍很详细,不过若要知道每种菜名所指为何还是得有耐心亲自去体会。
从南普陀出来就是厦大门口了。厦门大学的正门应是演武路上的群贤校门,临近南普陀的是大南校门。每座校门附近都有地图,但相信仅看这样的地图一定会迷路。大学内的超市里可以买到手绘厦大地图,如果遇到周末,会有学生在主要校门和路口免费指路,他们所用的也是手绘地图。朋友介绍厦大的主要景点有:芙蓉湖、芙蓉隧道、情人谷、上弦场和芙蓉餐厅。芙蓉湖距离大南校门、群贤校门都不远,应该是个人工湖,围绕着芙蓉湖是比较中心的地带,也是游客最多的地方。湖畔有雕塑、椰林,湖上有时而游弋的黑天鹅,也有自钦楼里的湖畔咖啡。嘉庚楼群、科学艺术中心临水而建,因有湖水的映衬不显得那么呆板。芙蓉隧道是校内的三条隧道之一,以隧道内的涂鸦画闻名,大概这也是国内大学校园里仅有的大规模涂鸦场所。芙蓉餐厅就在芙蓉隧道的入口处,和很多大学的学生食堂一样,也有对外营业的部分,网上的推荐很多也很不同,我也没去尝试。
 

芙蓉隧道


 
情人谷即是厦大水库,建校之初厦大水库是学校饮用水水源,统一饮用自来水后厦大水库成了学校的备用水源,因环境优美又处在地势较高的山上,因此便得了情人谷的名字。 

厦门大学情人谷


 
至于上弦场,那是一处带看台的田径场,因是一面弧形看台,整体看上去是个上弦月的形状,大概就因此称作上弦场了。看台上面排列着五栋建筑,据一位在情人谷“演讲”的老人说,这五栋建筑对应着南普陀后面的五老峰。 

厦门大学

厦门大学

厦门大学


 
对于我这种四体不勤、五谷不分的人来说,校园里有太多植物让我目瞪口呆。印象最深的算是柠檬桉,俗称仙女树,光滑的白色树干高大挺立,不负仙女之说。我居然还看见有学生在仙女树上上“爬树课”。 

厦门大学


 
总的来说,我无法拿厦大与其他任何一座大学比较,因为她与我寻常见过的其他学校实在不具可比性。网络上能看到太多对于厦大美景的赞美,我想除了美景,这里也一定有其他因素可以让这些美景呈现。同样的,中国也许有太多学校在建设,但有哪个决策者想过要建一所象厦大一样的校园。何时厦大的存在不再那么令人惊异就好了。
从厦大白城校门出来,过一座天桥,便是白城栈道了。白城栈道是一大片海滩,不远处就是胡里山炮台,海滩上有供游人散步休憩的栈道。本来想从白城栈道环岛观光,但晚饭时间也快到了,便搭公车到海滨大厦,打算去鹭江宾馆晚餐。
鹭江宾馆和海滨大厦分立中山路(步行街,相当于北京的王府井)的入口两侧,对面便是轮渡码头。如果想边吃饭边居高临下欣赏鼓浪屿全景,最好的地点应是位于海滨大厦24层的必胜客餐厅,鹭江宾馆7层露台也可,不过视野肯定与24层的高度有不小差距。选择鹭江宾馆是考虑这里是厦门第一家涉外宾馆,有些历史感,而且可以品尝本地的饮食。本来还担心没有定位,但因到的早很顺利的得到了露台的位置,不过靠近外侧便于赏景和拍照的位置都早已被预定保留了。
 

厦门鹭江宾馆


 
落座后不久天色就完全黑了下来,海风有些寒意,旁边的灯都有取暖作用,所以一点不适都没有。
厦门的第一天行程基本结束了,晚餐后在中山路小转了一会儿,发现黄则和里人满为患。
第二天:
在我看来,自助旅行有太多好处,其中一点就是可以睡懒觉,不必每天早起去赶行程。这天睡到自然醒后,退掉房间,存了行李,坐公车到中山路,直奔黄则和。
黄则和花生汤店是厦门最著名的小吃店,最有名的当然就是花生汤。店里的小吃品种繁多,外地人根本搞不懂,幸亏有朋友介绍了肉粽,于是花生汤配肉粽成全了这一天的早餐。肉粽的味道比我想象的好,因为我曾经比较爱吃上海的肉粽,但这里的显然更胜一筹。花生汤却很特别,甜甜的,里面半碗都是花生,而且花生非常绵软,几乎有种快要化掉的感觉。看其他食客吃海蛎煎的很多,不过肉粽实在很大,我已经没有能力再继续战斗了。
黄则和是家国营老字号,每日食客川流不息,早起还能在店中从容挑选,如果到了晚上,几乎挤不到窗口。不过这里就餐环境很一般,只能算还基本干净,其他的大约食客们也不计较。黄则和在厦门还有其它分店,但都只售卖黄则和品牌的点心,如果想吃黄则和的小吃,只能到中山路来。
 

黄则和花生汤店(中山路总店)

 
早餐罢,到轮渡码头的公交车站,等候环岛观光巴士。打听了好几个人,都说观光巴士就停公交车站,站台上也似乎有不少人是在等观光巴士的,但我们足足等了50分钟,才看见那个双层巴士摇摇晃晃地开过来。
厦门的旅游观光巴士为双层大巴,二层只有顶棚,单向绕行环岛路,全程大约90分钟,其实我们坐的那班不到60分钟就回到终点了。观光巴士沿途站点有18个,象轮渡码头、胡里山炮台、会展中心、台湾民俗村、机场候机楼等都有站点,票价统一20元(似乎周末30元),老人(大概是65岁以上)15元。车票当天有效,就是说乘客在中途下车,凭票可以搭乘后面任意班次的观光巴士。观光巴士的起终点是湖滨南路上的金源大厦,不过到轮渡码头才上了些游客,中途其它站点也鲜有游客上下,怪不得有报道称厦门的观光巴士亏损严重。巴士上有电视一直在根据路上的景点播放介绍厦门的观光片,窗外就是环岛路上的旖旎风光。前半程的景色确实让人心旷神怡,真正的面朝大海,春暖花开,而且海边的游人并不多,时而看到,有的骑行双人甚至三人脚踏车,有的在回廊上垂钓,有的拍照,让人很想跳下车去。后面的半程基本就是保税区、码头、工业园区的景象,视野也不再那么开阔。很多人说乘坐观光巴士要坐在二层才好,不过还是要量力而行,毕竟海风颇有劲道。
一圈巴士坐下来,大概对厦门就有了个整体感觉。下车后,我们转乘公交去普照楼午餐,然后回旅店取行李,准备上鼓浪屿。
厦门到鼓浪屿一般要做轮渡,上岛购票,往返有效(票是一枚塑料币,类似我们的地铁票,上岛后保管好,离岛还要用),票价8元,全程5分钟。还有一种环岛船,从厦门轮渡码头发船,停靠鼓浪屿内澳厝码头,票价15元,环绕大半个鼓浪屿,全程40分钟,号称可以看到金门的大嶝岛和小嶝岛。本来想坐环岛船,但考虑到鼓浪屿上地形复杂,让旅店派人来接船,但旅店表示只接轮渡码头,所以第一次上岛我们选择坐轮渡。
旅店的女孩子约我们在码头的大榕树下碰头,上岛后才发现大榕树有好多棵,好在地方不大,虽然人多嘈杂,但还是很快就碰面了。老妈大概以为鼓浪屿是个偏僻的所在,所以当发现龙头路比王府井人还多,十分感慨,旅店的女孩子忙解释:“阿姨,现在人不算多了,要是到了黄金周,在这条路上每走一步,你都要等上两三秒才能迈出脚去。”女孩子介绍了一些岛上的基本情况,鼓浪屿面积1.87平方公里,大约相当于天坛公园的大小,有300多家旅馆酒店,常住人口不到2万人,平日每天上岛游客2-3万,周末4-5万,黄金周每天10万人。岛上别说没有机动车,就连骑自行车也是要罚款的。边说边走,到了一个叫“阿荣春卷”的小摊前,女孩子买了个土笋冻。
从龙头路走到泉州路,游人一下子少了下来,前面便是著名的三一堂,这里是鼓浪屿的中心点。三一堂旁边是笔山洞,穿过笔山洞再走一百米便是订好的芒果树旅馆了。这家旅馆位于内厝澳路上,所以如果我们乘环岛船过来离旅馆似乎更近。不过内厝澳码头是新近启用的,大概店家还不知道,环岛船以前停靠的是别墅码头。
 

 
内厝澳路是岛上的居民区,早没了如织的游人。入住的旅馆同这里众多的旅店一样,都是老房子改造而成。 

 
旅馆房间比较小,最重要的是没有放东西的地方,还有就是蚊子多,而我们在厦门的两晚,基本没感觉到有蚊虫。所以老妈对鼓浪屿的第一印象就不好,大概心里当时就已经动了回厦门的念头。安顿下来,我们就决定去龙头路逛逛。
龙头路上名家名吃很多,网上的介绍无穷无尽,而且无论有名没名,几乎都生意兴隆。龙头路的情形就不详述了,但有一些体会要说明:1、网上的介绍别不信,也别迷信,自己的体会才最重要;2、货比三家,这里的东西雷同的很多,别怕错过了,地方小,回头很容易;3、别在一个地方吃饱了,浅尝辄止,不怕没的吃,就怕你吃不下。至于一些道听途说和切身体验,大概说几个:
土笋冻:因看旅店小姑娘在“阿荣春卷”买过土笋冻,想来还不错,就尝试了一下,果然美味。这家的春卷和金包银口味也好。位置在泉州路上,一个院子的门口摆个小摊。土笋冻是一种学名叫“可口革囊星虫”的蠕虫熬煮后冷冻凝结而成。据说此物营养还是很丰富的,尤其是胶原蛋白含量高,类似啃猪蹄的效果。厦门最有名土笋冻不在鼓浪屿上,应该是位于厦门公园西路的“西门土笋冻”,以后有机会一定去品尝。
鱼丸:原巷口鱼丸店店面很大,还算干净整洁,墙上有很多老照片,这家店有名的是鲨鱼丸,当地也叫鲛鱼丸。味道还不错,在这家吃的已经是当晚第二顿鱼丸。不过据说这是抢注商标而来的,市场做的蛮大,开了不少分店,我后来在厦门的顶澳仔路就有见过。刚才说的阿荣春卷的隔壁不远有个林氏鱼丸,好像也很有名,也是在门口摆摊卖土笋冻,不过院子里可以吃鱼丸,挺简陋的,我在不少厦门旅游书上见过照片,不过几次路过都没吃,不知道味道如何。(听说比原巷口的好吃)
馅饼:如果你到过厦门,到过鼓浪屿,一定会看见最多品牌的馅饼,而且与我们北方人通常认为的馅饼大相径庭。好友曾在厦门多日,称品尝过很多品牌的馅饼,认为“鼓浪屿”牌为佳。我没有特意去找这个“鼓浪屿”牌馅饼,可能很多超市会有出售。一般攻略中多提到赵小姐的店,听当地人介绍赵小姐、张三疯、潘小莲同属一个集团,如赵小姐家的馅饼虽称是外婆传下来的味道,但早已不是传统制作。我没吃过不好发言,不过潘小莲的招牌芒果酸奶我可是品尝了,味道实不敢恭维,更不值那么贵的价钱。吃过的馅饼如南普陀素饼、黄则和馅饼、---,味道都不错,印象最深的当属金兰馅饼。这家饼店位于内厝澳路上,对面是右先生酒吧,向当地人打听便可找到,据说是唯一秉承鼓浪屿传统手工制作的馅饼。我是一大早赶过去,正好有新出炉的,趁热吃味道绝佳。
金包银:刚才提过阿荣春卷的金包银,这种食物类似包子,透明的皮儿,香菇-----馅儿,包括厦门的中山路,到处都有小贩售卖。其实吃起来各家味道都差不多,只不过有的皮儿更薄些、馅儿更细碎滋润些。
马拉桑:鼓浪屿上几乎所有卖果汁的店和小摊贩都打着马拉桑的旗号,至于那家最有名的我也实在没有耐心去找,只要水果新鲜不偷工减料,自家也可以做出来。倒是有一次无意中发现一家名为“法朵”的小店,布置的有些地中海风格,卖的果汁是果酱调出来的,别有一番香味儿。我和店家聊了一会儿,她说店里的果酱是以法国的工艺加工当地的食材而得。当我问起店名的出处时,店家坦言只是取了法朵的谐音,显示一些法国味道,并料想一般不会有人知道法朵是什么到底属于哪个国家(法朵之于葡萄牙,好比弗拉明戈之于西班牙)。
手工木锤酥:龙头路街心附近有一家店,人流不多,很冷清的样子。门口摆着免费品尝的几种口味的木锤酥,当时觉得味道还好,但并没有很惊艳的感觉,就买了一袋,谁知回北京后竟成了老爸的最爱,所以颇有些后悔当时没有多买一些。
黄胜记:龙头路上有两家黄胜记,东西是一样的,肉松、肉干、肉脯,辣的不辣的,好像有超过10种,50元4袋100元8袋,游客们经常象不要钱似的抢着买,场面热烈让人望而生畏。前几年就品尝过朋友送来的黄胜记肉干,印象颇深。另外还听说有个“黄金香”,不过到现在也没搞明白是怎么回事。有的说两者是一码事(全称“黄金香胜记”,简称“黄胜记”),有的说黄金香是黄胜记的一个系列,有的说黄胜记是黄金香下的一个子品牌,有的说是两家都是老店,外地人认准黄胜记而当地人更爱黄金香,还有的说谁是谁的徒弟开的。有兴趣的可以一探究竟。
沈氏肠粉:也是在龙头路街心位置,两个男孩子热火朝天地招呼生意,味道我感觉还好,但老妈简直喜欢极了,吃了一份马上就要第二份,幸亏被我拦下,一份量就很大,她根本吃不了。
八婆婆烧仙草:到厦门前一直很好奇烧仙草是什么,虽然知道是种饮料,但也纳闷为什么叫烧仙草。第一次看到烧仙草是在笔山洞,洞口有一家“武夷山仙草冻”,老板讲仙草冻就是烧仙草,仙草本产自武夷山,可以入药,也可泡水或做成仙草冻,后来台湾人将仙草冻带回起了个烧仙草的名字,再后来烧仙草的名字又随着台湾人传回内地(不过网上查到的说法可不尽相同)。仙草冻加上薏仁、粉圆、红豆、蜂蜜或奶茶,喝下一杯确实很清爽,尤其活动一天后比较燥热的时候。因着朋友极力推荐,我特意去尝了龙头路的八婆婆烧仙草,在农贸市场附近,真是货比货得扔啊,八婆婆确实更胜一筹,不仅下料实在,里面有大半杯都是仙草冻,而且还便宜一元钱。这家八婆婆同时还售卖黄氏麻糍。此次厦门行没有吃到最著名的叶氏麻糍,听说这款名小吃只有流动摊点,时间很不固定,正是可遇而不可求。
第三天:
老妈起得总是比我早,然后就在旅店中探索起来,发现楼顶有个很不错的露台,视野甚好,于是就兴高采烈了一番。
早餐在屋里吃了南普陀买的素饼,然后就出发去日光岩。
鼓浪屿登岛不收费,但很多景点是收费的。其中几家可以买联票100元,包括日光岩(单买60)、菽庄花园(单买30)、皓月园(单买15)、风琴博物馆(单买20)、国际刻字艺术馆(单买10),钢琴博物馆在菽庄花园里,郑成功雕像在皓月园里,日光岩含百鸟园,不过一天有效,所以要计算好行程。现在网上有很多团购或是旅行社网购(在淘宝上),有的加进海天堂构(单独团购的也有,门票包含木偶表演)。个人感觉如果真想好好参观,时间比较紧。
日光岩是岛上制高点,下面有郑成功纪念馆,免费参观,好友曾说日光岩早上7点半前免费,不过这个政策早已取消了。登日光岩的途中,发现有些地方在施工,似乎在给小岛做手术一般。鼓浪屿正在申遗,这样的“建设”估计只会愈演愈烈。
 

 
说起申遗,早已是令人闻风丧胆,哪里申遗成功,就意味着更加汹涌的游人、更加昂贵的景点票价、更昂贵的各种消费、逐渐消失的当地“原生态”生活方式。不由想起哪位行者的一个说法:国外的那些景色、村镇、古迹总会在那里,所以不用急着去,中国的却要抓紧时间游历,否则在不久的将来很可能就“不存在”了。
从日光岩下来,按路标指示走到轮渡码头,回厦门吃午餐,著名的莲欢海蛎煎。
莲欢海蛎煎在各种介绍厦门的书中几乎都有介绍,而且占据重要位置,老板守着大锅炒海蛎子的形象几乎成了自家的招牌。小店很简陋,深藏在中山路旁边的小巷中,即便知道了门牌坐落,依然很难找到。从码头方向顺中山路往思明南路走,看见红绿灯的时候左手有一条局口街,往里走时要仔细留意右手有一条仅能容一人通过的横巷,进去走不多远横巷变宽,便可以看到莲欢海蛎煎的招牌了。
 

莲欢海蛎煎

 
网上介绍海蛎煎搭配小肠汤是上佳之选,不过我选择的是朋友推荐的猪脚汤。在寻找莲欢海蛎煎的时候曾有位当地老伯给我带路,在他口中莲欢只是名头响、经营时间长,但客人太多了,所以用料没有那么实在。不知是否受了老伯的影响产生了心理暗示,这家最著名的海蛎煎并没有给我留下什么惊艳之感,以至于至今怀念起厦门美食时我没有怎么想过海蛎煎。
从莲欢海蛎煎出来,我又跑到黄则和喝了一碗花生汤,便心满意足的坐船去了。这次我们选择做环岛船,这种环岛船和轮渡船型不同,只有一层,而且小很多,每人都有座位。开船后有介绍金门的播音,同时船员也开始兜售商品。先是让大家租用望远镜,10元一架,然后是明信片、地图。这个船其实看不到金门,更看不到“一国两制统一中国”和“三民主义统一中国”。从船上可以看到郑成功的大塑像,大家对着狂拍一气了事。停靠内厝澳码头后,我觉得时间还早,便拉着老妈去菽庄花园。绕行整个鼓浪屿需大约2个小时,所以我根据地图判断从码头到目的地半个小时即可,不过实际我们走的时间要长不少。码头上有很多挥舞着资格证的人要求给当导游,十分混乱,我也没问价钱,总之这种象饿虎扑食一样的推销很让人害怕。码头附近又看到那种树根弯曲裸露在外的树,越看越想起美杜莎的头发。
 

 
走在海边的环岛路上,始终游人不断,想来鼓浪屿上不再有静谧的时光了。多年前有人跟我讲起鼓浪屿,说那里没车、没电视、没电话、没娱乐,说那里很安静,说我到了那里会很不适应。所以虽然早知道鼓浪屿已经成了个“旅游岛”,但依然想着这里有我难以适应的冷僻和寂静。
到达菽庄花园有些晚了,不过既来之则安之。这里有一家免费参观的观复博物馆,与北京的观复同为马未都创办,展品中以玉器、瓷器为主,也有一些家具。馆不大,很快出来后,顺着指示走上了四十四桥。
 

 
菽庄花园是建于1913年,本是修建者林尔嘉的私人花园,他去世后家人将花园捐献给国家建成公园。园中景观很多,但我去时并不太清楚,所以草草走过,不及细赏,只知道一个四十四桥。走过四十四桥,便到了钢琴博物馆。博物馆由一馆、二馆和钢琴走廊组成,陈列了大约70架古董钢琴,与之后参观的风琴博物馆中所有收藏均为澳洲华侨胡友义先生一人捐赠。一馆外型为钢琴形状,馆内有定时的免费讲解,我们正好赶上。这些古董钢琴各有绝招,最有意思的一架通过脚踏后可以自己弹奏,据说是满足以前不会弹奏钢琴的贵族自娱自乐,相当于留声机的作用。馆里时而会传来琴声,是馆内的工作人员在做演示。想必大家都听说过鼓浪屿琴岛的美名,这里会弹钢琴的人似乎比比皆是。 

 
离开钢琴博物馆已近天黑,这一天的行程告一段落。
第四天:
老妈对岛上总是上台阶下台阶颇有微词,可是我不甘心就此离开鼓浪屿,于是我们还是决定继续在岛上观光。
起床后,先去探寻向往已久的金兰饼屋。虽然饼屋和我们所住的旅店都在内厝澳路上,但相距有段距离,而且不太好找,岛上小巷交织在一起,岔路很多,指路的人往往说的很细,但找路的人还是很难找到。金兰饼屋的馅饼有红豆、绿豆、肉松和椰子四种口味,可以买整盒,也可以零卖。从门口能看到里面的操作间,就是个很朴素的作坊。我和老妈品尝了所有口味,当时正赶上椰子陷儿的刚出炉,所以还是热的,非常好吃。店里的小女孩儿说买回去用微波炉加热,就会像刚出炉的一样。
回到旅店,拿着新鲜的馅饼,泡上一杯咖啡,我和老妈爬到天台上,享受一顿景观早餐。
 

 
退掉房间,存好行李,按我昨晚规划的建筑一日游开始行程。
鼓浪屿号称“万国建筑展览馆”,也正以此申请世界遗产。这里汇集很多风格迥异的建筑,仔细观察门道很多,但其实作为普通游客,大概只看得出所谓中式、西式、中西结合这些概念。那些门口钉上政府保护的名牌的是比较出名和有年头的,有些名牌上注明了建筑的名称和始建年份。这些老古董以不同目的建成,有的是领事馆,有的是私宅,如今也做不同之用,有的仍为私人所有,有的开辟成景点收取高昂门票,有的开辟为茶庄、酒店,有的几近荒废。但不论何种用途,可以免费参观的几乎没有,很多时候我就念叨着那些个大名鼎鼎的名字然后在门口乱按两下快门。
因为穿梭在岛上最著名的建筑堆儿里,所以遇到的照婚纱照的特别多,尤其在天主堂和协和礼拜堂附近,新人们象在唱对台戏一样,你没唱罢我就登场,好不热闹。
 

 
这一天走过的比较有名的建筑有:四落大厝,海天堂构,八卦楼(风琴博物馆),天主堂,协和礼拜堂,原日本领事馆,原德国领事馆,番婆楼,杨家园,林氏府,许家园,黄荣远堂,汝南别墅等。没有到过的和错过的,还有那些相见不相识的,恐怕难以计数,只好留待日后。 

 
闲逛了大半日,来到花时间,决定进去坐坐。花时间就在三一堂的门口,紧邻宾悦,我们几乎每日路过。老板Air夫妇从外地来此,开了店、写了书、出了名,也有了“时间是用来浪费的”名言。有些人觉得花时间极有情致,有些人觉得价有些高人有些装不过尔尔。好像这里并不是花时间的原址,反正店名招牌做的小到几乎看不见。据说花时间也有分店,同时淘宝上也有网店,售卖店里的一些纪念纸品和Air夫妇的书。其实岛上有些名气的特色店很多,那些新开张的也极力把自己打造成各种派别的小清新,大家尽管各取所需,不必迷信迷恋或排斥那些有名的,如果你有能力发现潜力股当然就更可作为日后的谈资了。 

 
前面提到的宾悦也简单说两句,好友当年来鼓浪屿便住在宾悦,所以屡次推荐我去看看。宾悦旅社是鼓浪屿上最早的由民居改建的客栈,至今仍然保持着上世纪八十年代的感觉,在著名的《最厦门》中名列首位。宾悦离三一堂很近,门口有一段长长的台阶,院内的植物很繁茂,但似乎没有人照看,一颗大树掩映着后面的楼房。我在院子里拍了照片,但没看见店家也没见房客。客房据说也比较简陋,所以价格便宜,大概只有青年旅舍可以相较,大多数人恐怕无法忍受宾悦的朴素。在宾悦庭院中驻足的那一小会儿,有种时光凝滞的感觉,仿佛这才是我脑子里鼓浪屿应有的样子。 

 
前面提到的《最厦门》也是好友推荐必看的,这本书原是在当地报刊上连载的专题文章,因广受好评而集结出书,畅销多年。书中推荐了厦门的美食、住宿、街景,游客也可以当做一本旅游手册来看。因为此书名头太大,以致仿效者众多,现在书店里直接以“最厦门”为名的书不下三四种,另外以“最”为名的其它地方的书籍就更多了,连“藏羚羊”都推出了“最”系列。除了《最厦门》,关于这座城市的各种旅行手记、影集、观光介绍非常多,翻看后觉得内容重叠的不少,图片则以Air夫妇的《迷失鼓浪屿》最佳。初来厦门,难免按图索骥,若长居于此,相信每个人心中都有自己的最爱。
回到日程上来,在花时间小坐了几十分钟,之后回芒果树去行李,坐轮渡,回厦门。
回到厦门的这天是周五,旅店客满的情况比较多,所幸提前让好友定下了南华路上的七天。这里距离南普陀更近,安顿好便在附近的大方素食晚餐。
第五天:
这是在厦门的最后一日,从早起便下起了雨,本打算再去乌糖沙茶面的计划只好取消。临近中午,我们决定冒雨再去普照楼,没想到出门不久雨便停了。顺着南华路向下,路边有座厦门城隍庙,发现竟是吴伯雄提的牌匾。进去参看,有一位老伯极热情的招呼我们喝茶,猜想他一定知道不少当地的掌故,所以很想和他聊一会儿,怎奈老妈不愿停留,只好告辞,老伯听说我们没吃中饭,往我手里塞了两根香蕉,送我们出来。
最后的半日便在南普陀和厦门大学中度过。虽然是第二次到厦门大学,却发现很多地方都没有看过。于是走走拍拍,享受着这座南国校园的美丽。
 

 
结束了厦门之行,回到北京的冬天里,感觉周遭的一切显得萧索,想想即便盛夏,北京也难有那样满地满树的鲜花,干燥的空气让人不适,以致鼻炎发作不停地打喷嚏。
厦门有几样给我的印象很深。一是我们出行基本坐公交,老妈每次上车都即刻会有人起立让座,有时会同时站起三四个人,比北京上海都好些。厦门的公交非常方便,线路多,车也多,不会十分拥挤。二是厦门基本没有设置人行道红绿灯,但车辆大都会礼让行人,很少有快速强行的。三是这里人温和周到,无论路人还是店家,还是南普陀的义工,厦大的学生,他们不会大声招呼,但解答问题都耐心细致,态度谦和有礼。很多人说厦门是座宜居城市,有热带沿海的迷人风光却不会受台风侵袭,人口素质高美食又多,生活节奏不及一线城市们夸张,但丰富的文化生活和便捷的城市建设又毫不逊色。厦门是个太容易到达的地方因此多年来一直不在我的行程之列,事出偶然才有了这次鹭岛之行。

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