MR·J闽东南行记之一:福州

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2016-03-30 18:212998
这篇游记说到了:福晶酒店,鼓浪屿,厦门大学,曾厝垵,日光岩,湖里山炮台,中山路,三坊七巷,开元寺,云水谣演武大桥泉州林文忠公祠塔下村田螺坑清净寺乌石山西大街钟楼中山路仓山区南靖蟳浦村安泰

 

MR·J  闽东南游记(一)福州
福州-泉州-厦门-南靖-龙岩
音乐:福州话歌曲 《水中间》肖山演唱
D1:福州
行程:三坊七巷-林文忠公祠-乌石山-上下杭-仓山老洋房
12月末的福州,气候如春,紫荆花开满街头····
福州又叫榕城,顾名思义,就是全是榕树的意思,并且福州也名副其实,街角巷陌,总能看到千年榕树,而且这些榕树已经于这个城市融为一体,丝丝树须,牵连着这座城的前世和今生。
一日的福州之行,难免管窥蠡测之感,三坊七巷的新旧交映,上下杭的朴实破落,仓山老洋房的孤独寂寞,都让我更深认识和体会了这座城。
上海到福州7个多小时的动车,晚上十点多到福州站,(PS 福州有两个火车站,还有一个福州南站,不过在马尾区,离市区很远),出站打车到鼓楼去的福晶酒店,酒店旁边居然是一个迪厅,红男绿女在门外抽烟打闹,酒店在民居里面,但是在街道口有个前台,我去办理入住的时候,居然有马仔在帮迪厅里面的人开房。进入房间,一夜无话,第二天一早出了酒店,感觉四周都是如此的宁静,一座城正在清爽的空气中苏醒。
早就听说福州有个三坊七巷,从宾馆走到三坊七巷,路过于山,有一段于山老城墙,金碧辉煌的定光寺,路两边开满了紫荆花,和北方的寒冬相比,福州简直就是春天。
走到八一路上,发现正在修地铁,有点脏乱,而且有很多老房子也正在被拆除。
 

三坊七巷

 

走了2、3公里,走到了三坊七巷,是一片明清建筑群,当然都已经翻修过,有点像成都的宽窄巷子,三坊七巷顾名思义当然是有七条巷子.
福州的一些小吃在三坊七巷都能找到,比如说同利肉燕。永和鱼丸,福建这边管馄饨叫扁肉或者扁食,而肉燕是一种看起来香馄饨,其实却大不相同,因为肉燕的皮是猪肉做的,将猪肉切成粉兑上淀粉,也就是肉包肉。
同利肉燕铺对面就是永和鱼丸,最著名的应该就是鳗鱼丸和鲨鱼丸,我惊奇的问老板娘那个陷真的是鲨鱼肉做的么,老板娘笑的说,陷是猪肉的,是用鲨鱼肉做的皮。我才恍然大悟。 
 

 

由于早餐还没正经吃,又走了3公里路,我和H就打算先去饕餮一顿福州特色的早餐了,三坊七巷走到头有一家老福州,听这名字就知道一定是特色早餐了,吃了福州著名的鼎边糊、芋泥(很好吃)、扁肉,还有一个马蹄糕。很满足啊
 

老福洲(省府路店)

 同利肉燕 永和鲨鱼玩和墨鱼丸

老福洲(省府路店)

 老福州: 鼎边糊 芋泥 扁肉

 

饱餐一顿后,又返回三坊七巷,吃了肉丸,据说很有名气,但吃起来味道很怪,花生汤不错,甜甜的,可能是因为吃太多了,想换换口味。随便在三坊七巷走走,老房子透着现代的商业气息,在一个展馆看了些剪纸艺术,还欣赏了一出木偶表演,提线木偶是福建人的民间艺术。
 

老福洲(省府路店)

花生汤

 

老福洲(省府路店)

 肉丸

 

三坊七巷

提线木偶

三坊七巷


离开三坊七巷 来到了林文忠公祠,里面有株超大的榕树,树高千丈,长须垂地。
离开林文忠公祠又到了乌石山,福州有三山两塔,乌石山便是其中之一,山上榕树峥嵘,草木繁盛,站在山顶可俯视福州老城,虽然破旧,但是厚重。

下了乌石山,已经中午了,打算去觅食,佛跳墙是福州最著名的一道美食,在大众点评上查到 安泰酒楼的福跳墙正宗而且实惠,就朝着既定目标前进了。
一路上榕树随处可见,有的已经融入建筑其中,甚至成为建筑的一部分,榕树其实也成了福州人生活得一部分。
到了安泰酒楼,我们点了佛跳墙、荔枝肉、五香条,福州的佛跳墙真是正宗啊,我们两个人吃了一碗,结果后面的几天一直都在上火,牙龈都肿了,看来这玩意不适合火气太旺的人吃,荔枝肉有点像东北的锅包肉,甜甜的。
 

安泰楼酒家

荔枝肉 

安泰楼酒家

佛跳墙 

饱餐之后,我们下午的行程就是去现在福州还保留原貌的老街 :上下杭,以及仓山区的老洋房。
上下杭是两条街,一条叫上杭街,一条叫下杭街,是以前老福州码头附近最著名的繁华街道,但是随着码头转移到了泉州和厦门,福州的上下杭街就没落了,现在只能用一个破字形容,但是在街角巷陌还能寻觅到之前繁华的影子,比如那些长满了藤草的老洋房的残垣断壁,我一边逛一边跟H说,福州还是不错的,没有把这些老房子都拆了,但是H说,你是作为旅游者,你当然不喜欢拆迁了,但是如果你是这里的居民你怎么想,我顿时默然了。
 

仓山旧领事馆区遗址

 


坐公交车去仓山,上下杭离仓山一江之隔,过了闽江先到了福建师范大学,仓山老洋房是一片洋房区,分散在仓山区闽江边上的几条路上,不太好找,我特意在网上下了地图,不过说实话,现在这些洋房很多都已经拆了,或者不允许参观,不过在满是榕树的林荫小路上走一走也是一种惬意。 
 

仓山旧领事馆区遗址

仓山旧领事馆区遗址

仓山旧领事馆区遗址


总而言之,在这个冬天里能在福州感受到春的温暖,傍晚时分,打车去了福州南站,司机说怕二环堵车就走了三环,结果绕了好远,到了好早,不管怎么样,旅行就是这样,有惊喜有失落,继续下一站:泉州!
D2

泉州西街

 

D2:泉州行记
东大街-西大街-开元寺-文庙-美食街-蟳浦渔女-蚵蚌错
泉州又名鲤城,是我国著名的历史名城,泉州在南宋时候是著名的港口城市,船舶商户络绎不绝,有中国人,波斯人,欧洲人,所以在泉州城里庙宇道观,清真寺、天主堂应有尽有,不过作为主角的当然就是闽南著名的红砖古厝,泉州很好的保护了以前的老房子,从东街到西街,再到中山路,都是红砖古厝似的建筑和骑楼,据说有一任陈炯明在泉州的时候特别喜欢广州的骑楼建筑,所以在泉州盖了很多骑楼,在泉州即使是新的居民楼,依然保持了闽南古厝那种燕翅翘脚,红墙红顶的STYLE。泉州是我去过这么多城市对老房子保护的最好的城市之一。
到泉州时候,已经很晚了,天还下起了雨,泉州火车站在泉州北郊,坐公交到市中心大概一个多小时,公交车和温州一样是用三种语言报站,英语、普通话和泉州话,自然也和温州一样,我压根听不出来同样的一句话,泉州话和普通话有任何联系,泉州的夜很热闹,商铺鳞次栉比,从中山路开始一路两边全是商铺,泉州的商业氛围真的比福州强上百倍。到了宾馆,安顿后,已经九点多了,本来打算出去逛逛,但是雨越下越大,最后还是放弃了。
一夜无话,第二晚清晨起来,雨还没停,很是失望,风很大很冷,一边乘着伞一边拍照感觉很吃力,查到泉州的特色早餐是面线糊,最有名的一家就是水门国仔总店,于是走了几条街到了泉州的美食街,吃到了面线糊,原来里面还可以加各种东西,味道还不错。
 

 吃过饭,发现雨已经停了,但是天还是阴沉着,打算去逛逛泉州有名的东街和西街
走在东街上,两侧都是红色的骑楼,还有巴洛克式的建筑,一开始还以为是后来仿建的,后来仔细看看才知道整条街都是老建筑,只是后来修了一下,从东大街走到西大街,路过泉州有名的钟楼,钟楼的底座部分居然是四根柱子,造型怪异,走到西大街,西大街的历史可以追溯到唐朝,少了东街的雄伟规整,多了生活和市井气息

 

泉州西街

泉州钟楼

 西大街走到头就是著名的开元寺,有东西两塔,始建于唐朝。
在泉州吃了生板栗,很脆很甜。
沿着西街走回钟楼,吃了泉州著名的粽子,有点像嘉兴的肉粽,但是比肉粽好吃,还要蘸着辣酱吃,不过福建的辣酱都不太辣,酸甜口的。
饱餐一顿,继续徒步中山路,泉州的中山路是中国十大名路之一,两侧也都是红砖骑楼,以及整条的商铺,走到文庙,随处可见翘翅的红砖古厝,后来回来查资料才知道,原来是五代时候误传圣旨,允许闽南人用红色盖房子,才有了红砖这种帝王专用建筑色彩的僭越。

 

泉州西街

泉州中山街

 

 
 

 走过文庙,过了几个路口,一片阿拉伯风格的建筑映入眼帘,这就是泉州著名的清净寺,建于宋朝。
里面居然还有一个红砖古厝的清真寺,中西结合达到了如此境界。
 

清净寺

清净寺

 

 
走过清净寺是中国传统的关帝庙,想不到闽南人这么膜拜关二爷,关帝庙香火那个旺啊
 

关帝庙

 这个时候天已经越来越蓝,感叹泉州的天气,早上还阴雨绵绵现在却天空若湛,在关帝庙有一个有趣的发现,关帝庙旁边有很多算命先生,这个到不稀奇,有趣的是每个算命先生前面都摆着一尊关二爷的神像和一直小鸟笼,定睛一看,鸟笼里还有一只小鸟,有的是黑的,有的是白的,个个如此,难道这是他们算命的道具,后来上网查了一下,才知道这是一种算命方法,就是让小鸟叼出签来,就想我们抽签一样,真是很有趣。
 

关帝庙

 走过关帝庙,已经中午时分了,又去了美食街,吃了在网上查到很有名的老兵海鲜大排档,味道一般。
吃饱之后就开始奔赴下午的两个最具泉州特色的元素: 蟳浦渔女和蚵蚌厝。
在网上查了一下,蟳浦是泉州郊区的一个小渔村,打车过去10公里左右,结果我沿着晋江打车,还没到蟳浦村,就看到好多头戴鲜艳插花的渔女在买海货,于是果断的让司机停车,那相机一顿狂拍,结果那些渔女不喜欢被人拍,还给我指错了路,让我走错了方向,结果与蟳浦村失之交臂,不过总算拍到了渔女也算心满意足了,后来网上查才知道,蟳浦以前有外国的教士,经常把一些鲜花送给村里的渔女,她们就把花插在头上,慢慢就变成了一种风俗,福建三大渔女,惠安 蟳浦和湄洲岛。不过现在年轻的蟳浦女人已经很少再保持这样的装束了,基本上只有五六十岁的渔女才会这样,如果要排到蟳浦渔女一定要早上来,赶上大批渔女刚刚赶海回来,一定会出大片。而且去蟳浦其实不用打车,有一趟公交车直接就到,不过虽然我没去到蟳浦村,但是走在晋江边上,也有了另一份收获。也许旅行就是这样,有遗憾才会更怀念。
 

 

泉州还有一个吸引我的就是蚵蚌错了,也就是用生蚝壳盖的房子,现在整个的蚵蚌错在除了蟳浦村,就只有真武庙还有几面墙了。
真武庙就在蟳浦回市区的路上。
 

蟳埔村

 在泉州最苦逼的就是从真武庙去火车站的路,手机查到一趟公交车,结果找啊找啊找不到车站,而且在路上眼看着来来回回过了好几趟这辆车,不过就是不停,害的我来来回回走了几公里,结果找到一个车站,车牌上压根没这样车,正在疑惑中,车停在了这个车站旁,让我即惊喜又气愤。
离开泉州,高兴的是在这么一个历史古城看了这么多红砖古厝,颇为满足,遗憾的是没有看到大规模的渔女出游,不过这个是可遇不可求的,也许人生就是这样吧,收之东隅,失之桑榆,旅行的意义也在于一切都是未知的,拍拍身上的尘土,继续上路,下一站:厦门。
D3:

D1晚上:吉香烧烤-小眼镜海鲜大排档
D2:曾厝垵-徒步滨海路-中山路-鼓浪屿-日光岩日落-住鼓浪屿
D3:厦门大学-南靖
2012年底再次来到了厦门,与08年不同的是,这回我是坐着火车从泉州一路走来,到厦门的时已经是晚上7点多了,先去找事先定好的旅店。
思明区的百时捷 ,离火车站一公里多点,10几分就走过去了,如果对住宿不是很讲究的话,超级推荐这家,性价比超级高,99元标间,还有WIFI 而且管理也不错,我们到了之后,第一件事情就是把IPAD打开下电影,因为之前在上海下的都没有字幕,导致我们在去福州的路上7个小孩只能玩大家来找茬。
电影下上我们就出去觅食了,琪琪说有一家烧烤非常不错,就在离小眼镜不远的地方,湖滨中路和禾祥路路口,很顺利的找到,然后大吃,不过我去年在珠海吃生蚝吃到恶心,所以没敢多吃,味道还是不错的,价钱也很实惠。

 这么多才60元,然后又去了小眼镜排挡,都快9点了,还要排队,生意真火啊,好不容易拍到位置,结果上菜也很慢,不过看到每个服务员都很忙碌,我也就不抱怨了,这家味道其实没有想象的好,可能是期望太高了,价钱中等。

 
 

酒足饭饱散步回到宾馆,好好的睡了一觉,第二天还要早起。

D2:早上8点多起来,出门发现天气超级好,不冷不热,冬天的厦门真舒服,想想08年夏天的闷热,我觉得厦门就应该冬天来玩。
 

 

 
坐上公交车,我们就奔着滨海路去了,一片椰风林立,海阔天空,但是我们首要的任务是觅食,哈哈哈,海蛎煎和沙茶面,好怀念啊,记得以前我都不吃沙茶酱的,就是08年来了一次厦门,在中山路的一个小摊位吃了一次沙茶面,于是就爱上了这个味道,我们误打误撞的来到了曾厝垵,完全在我们计划之外,但是这里真的很好玩,都是很与情调和创意的小店,和鼓浪屿很像。
 

 曾厝垵里的曾氏宗祠

曾厝垵

曾厝垵


最关键的是在这里我吃到了超级好吃的沙茶面和海蛎煎
 
 这家店的名字好怪,总是觉得不像个名字

 这个沙茶面15元  味道棒极了

 

 出了曾厝垵就是海边了,厦门冬天的海真的好蓝,比夏天时候蓝好多,我们沿着海边一路东行,海风拂面,日光柔和,满眼蔚蓝。

曾厝垵

曾厝垵

曾厝垵

曾厝垵

曾厝垵


走过湖里山炮台,走过演武大桥,走到厦门大学,很可惜,现在厦大限制入门人数,我们去的时候学校在期末考试,12点半才放人,所以校园外面已经排起了长队,

厦门大学

先搁着校墙来一张
我08年去过厦大,所以去不去皆可,但是我们也累了,就在厦大对面的地方找地方休息了,吃了土笋冻,我还真以为是竹笋呢,后来他们才跟我说四类似沙虫的东西

我们都当竹笋吃了,回想起来真可怕
我们找了个咖啡吧,一边喝咖啡一边等着12点半,结果发现对面坐了2个和尚表情很暧昧,仔细一看,居然有一个是姑子,一边玩手机一边说笑,08年来的时候就听说南普陀的和尚有和厦大学生谈恋爱的,现在看来这几年口味又重了,佛门不幸啊。
 

 12点半,在次来到厦大,发现人数已经满了,让进了,一个小伙提着行李箱再跟门卫苦苦哀求,他今天晚上就走了,不过门卫好像不通融的样子,不过我么还好可以明天再来,门卫说明天学校放假就不限制人数了,随时都可以进。

于是我们就坐着公交车去中山路了,厦门的公交车不用闽南话报站了,但更牛的是,居然报站机还提醒前方有斑马线请减速慢行,不亏是旅游城市。中山路我08年来过,不过是晚上来的,当时第一次听到轮渡这个词,自己还傻傻的以为是人家写反了。在中山路吃了肉粽,和泉州的一样做法,很好吃。
 

中山路步行街

中山路步行街

 

我们走到轮渡站,现在是16元往返,于是坐了轮渡到了鼓浪屿,现在是淡季,人也不少 ,08年来的时候就后悔没住在鼓浪屿,这次终于实现梦想了,我在网上订的是复兴路10号,一栋老房子改建的宾馆很有味道。离轮渡不远 ,发现还有很多画家在写生。
 

画了这个就是复兴路10号,我们住一楼,198一晚,还算实惠。

安顿完住宿就开始逛岛了,总体来说由于人很多,而且现在好多老房子都不让进了,感觉有点小失望,觉得鼓浪屿没有以前好了。

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿


趁着没有人赶紧拍啊

鼓浪屿

一个小朋友在一栋老房子的院子里看书,真惬意啊,羡慕生活在这里的人。

晚上五点多,我们已经把岛逛了大半圈,就奔着08年我没有实现的愿望出发了,那就是登顶日光岩。
门票60,学生证半价,哈哈,不高,也就90多米,正好赶上日落,我突然意识到今天是12月31日,这是2012年的最后一抹余晖,别了2012年,别了这一年的快乐,悲伤,都将成为我美好的回忆。

日光岩

2012最后一抹余晖

日光岩

日光岩

日光岩


下了日光岩,岛上已经一片迷幻的夜色。
 

太可爱了
 

 
D4:
 
为了第二天看日出,于是9点多就回去睡了。
早上4点钟爬起来,出了房间,奔着昨天查好的看日出的地方就抹黑出发了,岛上好静,幽黄的街灯,好像梦幻中一样,空气清新,我走到了皓月园,还没开门,于是果断的爬墙,还好不高,进了园,居然有个亮灯的房间,于是我蹑手蹑脚的走过这个房子,飞奔到郑成功的石像下,爬了上去,站在国姓爷的大脚趾头上,眼前是一片静静的海域,反射着渔火,街灯,沉静,我坐在上满,觉得对面的高楼太高可能阻挡住日出,于是又原路返回,准备爬到日光岩上,效果会好些,这个时候街上偶尔也有了三三两两和我一样心态的人,可是好不容易走到日光岩发现大门紧锁,而且墙很高,爬不了,门前已经有不少人再等着开业了,但是要7点才开,妹的,7点太阳都晒屁股了,还有个屁日出啊,于是倔强的我突然想起来昨天发现日光岩有个后门,也许能混进去,于是又绕着日光岩转了一圈,但是到了后门一看,大门紧锁,墙很高,压根爬不了。
这里务必要谴责一下鼓浪屿的管理部门了,应该给大家一个看日出的场地啊,气愤中我又想到郑成功的大脚趾,看看表都6点多了,不知道还来不来得及,不过奇怪的是,好像一点日出的迹象都没有,哎,管不了许多了,只能又往皓月园跑去,正在我一路急走的时候,一粒雨点落在我的头上,我立即停止了脚步,转身向宾馆走去。
退了房,天已经亮了,不过还是阴沉沉的,我们又在岛上趁着没人逛了逛,所以说来鼓浪屿一定要住在上面,就是为了早上的人少。
 
 

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

 
7点半,坐上第一班轮渡回到了厦门岛,打车去了厦门大学,随便逛了逛,感觉又回到了学生时代,怀念逝去的青春。
然后就奔着火车站去了,下一站:南靖
 

厦门大学

厦门大学

D5

南靖

行程:D1:南靖车站-云水谣-塔下村(住塔下村)
           D2:东倒西歪楼-田螺坑-南靖县城
    福建比较有名看土楼的地方一个是龙岩的永定,一个是漳州的南靖,两个地方相距20多公里 但要记住从现在开始我说的公里都是山路,虽然听起来不远,真的开起来就知道了,当时大傻还打算开车去,现在想想幸亏他没去成,因为这里的路如果不熟悉的话,最好别自己开车。
    出发前,南靖这站一直是我心里最没底的,南靖由于交通不便,没有永定开发的好,但是也正是没怎么开发,我才更愿意去南靖,本来还打算第二天再去永定看看,不过土楼真的差不多,看一天都看到审美疲劳了,实在是不愿意再去永定了。
    先把南靖土楼景区情况大概介绍一下,
景点:我认为南靖景区必去的几个地反是:云水谣,田螺坑、塔下、东倒西歪楼。云水谣和塔下一条线,在北边,东倒西歪和田螺坑在南面,要是全去至少1个整天。
住宿:绝对不用愁,每个景区都有好多住的地方,可以选择住在塔下村,非常好,田螺坑也可以住,可以拍田螺坑夜景,但我觉得还是塔下好,住的条件也好。
交通:南靖火车站到南靖县城要坐1路公交大概1个小时,从南靖县城有去书洋镇的车,也要1个多小时吧,懂了书洋镇可以跟车直接去云水谣,所以最好还是包车吧,如果3-4个人的话真的比较划算,省时间。
好吧,开始写我的经历了。
一大早从厦门坐动车来到南靖,一路上看到好多像椰子树,但又不高,像芭蕉树吧 又不太一样的田地,我就猜这是什么呢,一片一片的,连天接地,到了南靖车站,出车站,没啥人啊,南京车站倒是修得很有味道,见到的第一个土楼呵呵

(南靖火车站)
一个司机上来问我包车么,我问多少钱,一人50 到云水谣,我第一反应,肯定是黑我的,我说不要不要,于是走到火车站里,问工作人员,她们说差不多这个价钱,等我回去,司机已经走了,这时候,有一个单身的小伙,走了过来,看起来也是来旅游的,问我们是不是要去云水谣,可以跟我们一起拼车,我说好啊,于是又找了个司机,上了车,还要再等一个人,等了10几分钟也等不到,后拉我们跟司机大哥砍价,一人60,就我们三个吧,司机同意了,于是开始了长达1个半小时的山路,这60元花的真值啊,一路上还是到处都是那种奇怪的植物,而且每株下面都挂了个蓝色的塑料袋,我问司机是啥玩意,司机非常惊讶,好像我问了一个特傻逼的问题是的,跟我说是香蕉树啊!
我还是真的第一次见到,以前一直以为香蕉树跟椰子树一样高高的你,于是我问了个更二逼的问题,香蕉树每年什么时候收获啊,那个司机差点喷了,所这东西都是赶着种赶着收,没有时令的,早种的早收,晚种的晚收,妹的,南北差异啊。

一片片的香蕉树

香蕉树
一路上,不时有几栋土楼闪现在山坳里,有圆的有方的,有灰色的,有土黄的,我们激动的欢叫,司机肯定觉得我们特傻逼。
到了云水谣,买门票,学生证是70多,联票,云水谣,田螺坑,东倒西歪,塔下几个景点都可以去。
我们饿了,就先找了个小摊吃了碗面,味道还不错,和卖面的老大哥聊了聊晚上怎么去塔下,他说有班车,不4点多就没了,实在不行可以包车,一辆车90,摩的50,现在想想90太值了,全是山路啊,幸亏没做摩的,非得吓死了。
云水谣景区原来好像叫什么长教镇,就是因为云水谣这个电影在这拍的,所以就改名加云水谣了,很美。
有几个土楼,贵和楼,怀远楼,上楼是要钱的,不过可以砍价,三五块就是了,那些大妈还都很好说话。

云水谣古镇

 (怀远楼)

 (怀远楼)

云水谣古镇

云水谣古镇

云水谣古镇

云水谣古镇

 
在云水谣的小村子里走走真的很好,本来一开始计划不来云水谣的,只看土楼,来了才发现,土楼去一个两个就够了,每个都差不多,而云水谣这样的田园风光真是非常好看,我和HH走累了就喝喝茶,20元两壶铁观音,非常惬意,本来以为在南靖会很苦,结果大出所料。

云水谣古镇

(云水谣大榕树下面)

大榕树旁自弹自唱的老人

云水谣古镇

云水谣古镇

云水谣古村

云水谣古镇

云水谣古镇

(贵和楼,方形的土楼)
 
在云水谣走走停停转了一下午,给之前吃饭的老板打了电话,他的儿子开车来接我们,送我们去塔下村,他的小儿子也就20出头,开一辆下面包,沿河山路走了1个多小时,沿途风景也很迷人,很多土楼群,突然遇到检票的,说是去塔下要在这检票,我说我住塔下,他们说也得检票,检了票,继续前行,不久就到了塔下村,给之前定的宾馆打了电话,老板是村里人,热情的出来接我,带我去了他的宾馆,就在飞英桥边上,老板的宾馆很火,我们旁边的房间住了很多北京的客人,基本都满了,跟老板聊了聊,人家老赚钱了,9间房每天都客满,很多时候都安排不开,居然还有WIIFI,在这个偏僻的下山村里面居然还有WIFI。我们随便在村里吃了点当地土菜,喝了点米酒,味道还不错。
老板晚上跟我们聊起来,问我们明天去哪,我说去东倒西歪和田螺坑,好像有班车吧,他说那个班车没准,有可能很久等不到,我问包车多钱,他说120,是他妹夫,可以直接送我们去书洋镇,我说100吧,老板爽快的答应了。
一夜无话,第二天起个大早,晨雾中的塔下村真的很美。
D6
 

塔下村

塔下村

塔下村

(塔下村的张氏宗祠,据说之后后代有出息才能立这个柱子,看来老张家人才辈出啊)

塔下村

塔下村

塔下村

逛完塔下村,回到宾馆,老板和老板娘热情的招呼我们来喝茶,还非要退给我10元钱,说是多收我钱了,网上的价钱报的贵,他之收100一间,我这个感动啊,质朴有木有!然后我问他孩子都不在身边么,他说女儿在漳州,他们老两口不愿意去城市,污染太严重。走的时候我们依依惜别,而且还答应过几年再回来看他们,不知道还有没有机会呢。
 
老板的妹夫很内向,不怎么说话,不过人很好,我们让他在哪里停车,他就停,我们先去了东倒西歪,梨花土楼野鸭,真的太完美了。
 

塔下村

塔下村

塔下村

东倒西歪楼里每个房间都有两口井,用来沏茶的,之所以叫东倒西歪就是这儿土楼里的柱子都是七扭八歪的。
然后又去了田螺坑,也叫四菜一汤,沿途有个拍摄点,别忘了停下来拍一张。

田螺坑村

田螺坑村

田螺坑村

田螺坑村

 
离开田螺坑,去往书洋镇,我就问那个大哥,为啥山上不种香蕉,他说山上太冷了,山上种橘子和柚子,一路上开了1个小时到了书洋镇,大哥非要看我们上了大巴才肯走。从书洋镇做大巴到了南靖县,再转1路公交去火车站,据说这个公交中午12点才第一班,而且一天也没几班。

 
在火车站边上看到这棵树,真的好情侣啊,呵呵,再见南靖,下一站龙岩

本篇游记共帮助了12153名厦门游客。版权归原文作者@joe3007 原文链接,若侵犯了您的权益,请联系QQ:2317881823
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