厦门一梦——2012年1月withMorning梁

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这篇游记说到了:海景千禧大酒店,伴山海家庭旅店,7天厦大店,7天厦大店,厦门都市精品酒店,鼓浪屿,厦门大学,中山路主路,芙蓉隧道,日光岩菽庄花园钢琴博物馆黄则和芙蓉湖田螺坑土楼群潘小莲烧肉粽粒粒香偏食店怕怕湖畔咖啡馆


前记:2012年1月,就完成了我的厦门之行。严重拖延症的我,回来后,也是拖了又拖才有的这篇游记。可之后又因为种种原因,使得这篇word格式的游记一直都躺在我的电脑里,直到今天才拿出来加工处理了一番,放到网络上。  以此作为回忆与纪念吧。  
                                                                                                                                ——2013.7.16

      厦门,其实很久以前就想去看看了,久到可以追溯到三年前《流一》拍摄和播出。因为一部《一起来看流星雨》,喜欢了俞灏明,也爱上了厦门——这个多次出现在电视剧里的美丽城市,这个除了广州深圳和北京,留存着最多有关于灏明的气息的城市。 一直苦于没有人可以结伴而行的厦门之旅,因为河南自驾游后和梁晨的一拍即合,终于得以成行。
       
      2011年底,是我高考后,近三年来最忙碌的一段时间。12月初的toefl考试已经把我弄得焦头烂额,紧接下来的又是一堆科目要过的期末考试,让我一刻都得不到喘息休息。一个月,很少开电脑,但还是忙里偷闲初步定下了行程安排,旅店和机票。又一次感受到了自由行的辛苦和麻烦(此次是继2010年夏北京,之后的第二个属于我自己的自由行)。但又有什么办法呢,为了能够更加自由舒服的游玩,为了能去到自己想去的地方,唯一的选择就是完全DIY的自由行。

2012.1.8-9 ,放下了一切负担的我开始了旅馆行程的详细计划和最后决定。基本定为:
D1  10号中午到达厦门,入住中山路的7天,下午逛中山路,大快朵颐一番。
D2  11号一早跟团游览南靖土楼,夜宿曾厝垵。
D3  12号一早轮渡到达鼓浪屿,日天游玩鼓浪屿,宿鼓浪屿伴山海家庭旅馆。
D4  13号玩鼓浪屿半天,晚上回厦门岛,宿7天厦大店。
D5  14号玩厦大和环海路,依旧宿厦大7天店
D6  15号去集美,下午返程
  (在实际的形成过程中稍有变化,后面会写到)

2012.1.10 正式出发。身份证,机票时间,行李,行程记录本,换洗衣物,洗漱用品,隐形眼镜,化妆用品,杯子,雨伞(提前查好天气,从12号到15号,厦门都有雨),mP5,笔,相机(充电器)……万事俱备,就要出发咯!

 
 
1.10
      飞机上,稍微做了会未来几天的功课。除了因为买的打折机票中间经停宁波外,最惊奇的事就是偶遇初中老师,教了两年物理的许丽,带我到毕业的英语陈艳艳还有忘记名字的政治老师, 巧到不敢相信。本以为她们是带完毕业班集体出游,结果一问,是在厦门转机,和一帮学生去新加坡作交流,真是羡慕啊,现在26的孩子真是幸福!
     
       阔别了旧识,我的厦门行就真正开始了。
厦门!我来了!!

                                                【出了机场,等TAXI中^-^】
    
出租司机错把我们送到了附近的另一家7天,一番寻找之后,我们终于找到了中山路店(思明区定安路69号 05928365666 从机场打车41)。办理了入住手续,放下东西,出去觅食去咯!

                                         【途径的海景千禧大酒店,得4星以上吧】

根据之前准备好的地图,大略将中山路逛了一遍。

【老上海般的建筑,仿佛回到了那个歌舞升平的年代】

 
 
厦门的中山路,好吃的真是多啊,但找起来也真是相当不容易。中山路主路是一天笔直的步行街,主要经营衣服和当地特产,小吃店都零星地分布在各个小路,找到地图上标注的“一定要试吃”的小店还真是费了一番功夫呢。辗转几条街,还是吃到了不少“久仰大名”的小吃。

中山路步行街

                    【街边小摊的竹叶鱿鱼5,味道很不错,就是给的有点少】

中山路步行街

                                         【仍旧是那家街边小吃车的 鱼丸8】

中山路步行街

                                                         【 海蛎煎制作中……10】

品尝了竹叶鱿鱼,海蛎煎和鱼丸,还吃到了很远就被臭倒的 X师傅(姓记不得了)臭豆腐7,八婆婆烧仙草3.5,百香果榨汁5,思西沙茶烤肉店的沙茶面10,土笋冻7。

中山路步行街

中山路步行街

中山路步行街

说到土笋冻,我不得不说,真是个神奇的东东,(同时它更是梁晨的命门,嘻嘻)。土笋原是野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上,学名叫做“星虫”的一种环节软体动物。它含有胶质,身长二、三寸,其外形粗陋,颜色黑褐,粗者如食指,细者似稻茎,约有拇指长短,还拖着一条长有一二寸,细如火柴梗、伸缩自如的“尾巴”。“土笋冻”就是用它加工而成的冻品。更有美容的功效哦。其实我觉得土笋很像冬虫夏草,吃起来有的软软的,有的脆脆的,只是不太了解的人比较接受不了它是“虫子”的现实吧。

中山路步行街

 【大小不等的土笋冻】

        侦查地情加胡吃海喝了一顿,我们果断回宾馆:休整,以备晚上更有精神的:接着吃! ! 
       昏昏沉沉的睡了两个小时,在华灯初上的时候我们又一次走入了觅食的人潮中。 夜晚的中山路更像是老上海的民国时期,漫步在这样的街道这样的夜景只下,我常常会冒出这样的错觉:霓虹灯下,舞女们摇曳着曼妙的身姿,满场飞舞,仿佛一个个夜空中轻舞的萤火虫;舞台上,歌声萦绕,天涯歌女用生命诉说着心事,或因情而悦而悲,或心怀家仇国恨。

    【很别致很特别的牌坊,夜晚格外美丽】
晚上最大的收获就是喝到了黄则和的花生汤,一直听说它家的花生汤非常好喝,也是远近闻名吧。果然,人也很多,楼上楼下都是人声鼎沸,找一个座位的是不容易啊。花生汤尝起来很像罐装的八宝粥,甜甜的,稀稀的,花生也被煮得软软的,很容易消化。

黄则和花生汤店(中山路总店)

黄则和花生汤店(中山路总店)

 
       买了胡同口据说每天限量供应的沙茶烤肉车的烤肉10,两个烧肉粽3(因为吃得太饱,最后还是没尝一口就扔掉了。)

1980烧肉粽(中山路店)


      还有傻傻的买了从未听说过的 冰糖葫芦做法的“余柑”,那种酸味,我一辈子也忘不掉。  第一天的吃货生活宣告结束,休息一夜后,等着我们的将是接下来的南靖土楼一日游。


1.11
由于南靖距离厦门还有有一段不远的路程,而且土楼坐落在山上,所以我们提前在58同城(这真不是广告)上订了厦门市中之青国际旅行社的南靖土楼一日游,从大巴车接送,到导游,到门票,再到保险加起来一共158每人。这样算来,还是比较划算的,就是后悔打电话预订时没有打打价。第二天一早,我们就拖着行李出发了。在中山路路口等到大巴后,一天的旅行开始啦。从厦门市行车到隶属于漳州的南靖土楼风景区大约3个半小时,这还是走的新修成的高速路。路上我睡睡醒醒,中途还是被旅行社拉下了车,参观做竹子相关产品的公司,我就知道任何旅行社都是有购物这一项行程的,没办法见怪不怪了,只好利用这段时间化了个小小的淡妆,于是就呈现这样的景象:其他人在各种研究竹子产品的神奇之处,就我很淡定的拿着眼线笔和睫毛膏在补妆。  大约11点多,我们到达了南靖,由于旅游大巴上载着两个团的游客(另一个团是去永定土楼的),我们7人就被提前下车,交予当地的导游负责了。下车的第一件事情竟然是吃饭,之前说的农家餐也只不过是一家小饭店的几菜一汤罢了。 饭后我们终于开始了土楼游!坐上景点的旅游车,我们一路盘山而上,经过的最弯曲的路竟然有360度,真是庆幸我没有晕车的毛病啊。

第一站是田螺坑土楼群,又称“四菜一汤”,这是当地人根据其外观形象起的别名,也证明了“民以食为天”这一传统。“四菜一汤”为黄氏家族聚居地。由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼、椭圆形的文昌楼组成。

田螺坑土楼群

                                    【俯瞰“四菜一汤”,犹如梅花盛开】


                                                        【路边仍旧开放的梅花】

田螺坑土楼群

                                               【从山下看土楼群,果真有布达拉宫的神韵】

田螺坑土楼群

田螺坑土楼群

                                                          【土楼外观】


田螺坑土楼群

 【“东倒西歪”裕昌楼,刘家楼】



田螺坑土楼群

                【裕德楼】
     
而后,我们来到了素有“闽南周庄”之称的塔下村,这个村的历史悠久,300多户人家,沿河而建,这般小桥流水人家,在游人稀少的淡季造访,没有了喧闹尘嚣,而充满了单纯原始的古朴之风,村里鸡犬相闻,鸭子公鸡更是悠闲地走在石板路上,河边晒得是一笠笠的芥菜。如果当天天气不是乌云阴霾,我想,日光照耀下的塔下村,应该别有一番明媚的景象吧。

塔下村

   【小桥流水土楼】
      在塔下村,尤为值得一看的就是张氏家庙,宣德元年肇基塔下,当时这里还是一片荒谷,满山荆棘,张氏辛勤劳作,经历代子孙的耕耘,逐步在此奠下基业。  为敬奉先祖,弘扬祖德,塔下张姓族人于明朝后期在村庄东面山坡、肇基始祖原住地上建造了“张氏家庙”德远堂。家庙前是一口半圆形池塘,池塘前边两侧石坪上耸立22支高过10米的石龙旗杆,杆柱浮雕蟠龙,塔下村是尚学之村从清乾隆至光绪年间,族中有14人获得举人、进士学衔,便先后树起这14支石龙旗杆,阴镌姓名、世次、功名、年代科次、官衔品位爵位及立石龙旗杆的年代等文字。文官的石龙旗杆顶端饰物多雕毛笔锋,武官则镌坐狮,给人以静穆、严肃、荣耀的感觉。这些旗杆成为塔下张氏族人笃重文明教化传统文化思想的象征。

张氏家庙

   
       张氏家庙德远堂已有400多年历史,这座设计精致、古朴典雅的“二进建筑”,也留下许多民间艺人的杰作。其正面古式牌楼上是彩色瓷片镶嵌的双龙戏珠,形象栩栩如生。屋脊上的各色瓷片剪黏的浮雕,有三国志、八仙、封神榜等历史流传人物;有龙、虎、狮、麒麟、凤凰、雉鸡等珍禽名兽;有牡丹花、山茶花、兰花、菊花等花草。

张氏家庙


      据导游的介绍,在文革时期,红卫兵曾闯入这一代,想要毁掉张氏家庙,为了保护家庙的完整,当时的人们就在房子的侧梁上刻上了一面两个红卫兵。不仅如此,在红卫兵进入之前,他们将祖宗的牌位用布遮盖,让当地的孩童们在此念《毛主席语录》。张氏家庙就因此被当做私塾而的完好的保存下来。

张氏家庙

张氏家庙

【家庙的排水空洞都是铜钱设计】

     塔下是南靖县第一长寿村。这个山明水秀的“世外桃源”犹如一片清净乐土,民风淳朴,孝敬、供养老人蔚然成风。现全村1600个人口中,60岁以上的就有220多人,其中80—89岁的30多人,90岁以上的3人。近20年中全村有6位百岁人瑞。1999年去世的李香英寿达108岁。不过,可惜的是,此次没有机会亲自拜访当地的百岁老人,沾一粘他们的长寿之气。

【离开塔下村,等旅游大巴中拍摄】
      又经过了3个小时的颠簸,从南靖回到了厦门,这一路上迷迷糊糊的睡了好久,因为,实在是太累了,有种 不得不服老的感觉,呵呵。回到厦门,由于旅游车只能把我们再送回轮渡附近,于是我们果断改变行程,将当天的住宿和12号的住宿地点调换,马不停蹄的赶往鼓浪屿。

 
从轮渡坐船到鼓浪屿,我不知想象过多少次这样的场景,记得当时看金莎刘恩佑主演的《幸福的眼泪》就一直觉得顾亦航送童谣上船那段特别唯美,穿行在鼓浪屿和厦门岛之间的轮船从那时起就给我留下了完美的印象。

这次走进码头,上船,一切都是那么平常,没有电视剧里的唯美感人,只有过河人的行迹匆匆。特别想停下脚步,去体味去感受剧中人物的那种依依不舍之情,但生活毕竟是生活,现实也不是偶像剧,那短短的海峡在我走神的一瞬间,已成为我背后的风景。5分钟不到的时间,我就从厦门岛来到了期待已久的鼓浪屿。

 
下了轮渡,迎面而来的就是繁华的龙头路。暂时忘记已经饿得咕噜咕噜的肚子,背着大包小包,就开始寻找之前定好的“伴山海家庭旅店(思明区福州路114号,近八卦楼风琴博物馆,0592-2099967,2099957)”。鼓浪屿不大,但我真是见识了它的错综复杂,没有固定的横平竖直的马路,相反,我们走入的是各种弯弯曲曲不甚规则的羊肠小路,几乎每一个路口都有好几条小路可以选择,对于我们这种没有提前看好路线的游客,只有在庞大的路网中渐渐迷失的下场。在我们的寻找中,发现这里的门牌不是规矩的按照数字来排列。所以沿着福州路80号到100号走下来后,我们沮丧地发现,我们还是找不到福州路114号在哪。天色已黑,鼓浪屿上的小路也是僻静的要人命,在这样一个陌生又偏僻的地方我实在不敢轻举妄动,只敢循着有光的地方一路走走停停,寻寻觅觅。这期间寻问了两家老板,也惶恐地谢绝了一个要给我们带路的男子的好意。毕竟,出门在外,多一些提防和警惕是保险的。 经过了一路的跌跌撞撞,我们终于在一个半坡上找到了那家旅店。前台的妹妹声音真的如电话里那么甜美,这家真的是民居改建而成,第一眼看上去就很舒适很自然。放下东西,肚子实在是坚持不住了,我们迫不及待的冲向了龙头路。

厦门鼓浪屿伴山海家庭旅馆

                                                   【房间不大,但是却非常温馨】

厦门鼓浪屿伴山海家庭旅馆

 【房间里的摆饰,很可爱,好喜欢这个香薰炉,一直想要一个】

 【木窗,粉帘,花栽,处处透着闲适和温馨】
     龙头路是岛上最繁华也是最多观光客逛街,吃饭,买纪念品的地方。买了一本鼓浪屿旅游护照(很有创意的东西,每到一处就盖一个商家的印章,这是变相的宣传鼓浪屿,希望游客可以去更多的店铺吧),我们就开始鼓浪屿游啦。

 
       鼓浪屿上的美食一点都不少于中山路,因为在中山路已经品尝了大部分的道地厦门美食,这次来鼓浪屿主要就是试吃岛上比较出名和与众不同的零食,甜品。
 



 

 

     深巷里有一家的鱼丸粗面,梁晨一直说特别喜欢。我还是比较爱他家的炸五香,外皮酥酥脆脆,里面则是五香味道的肉肉,很入味。唯一的缺点就是比较油腻。
 

 

 
 


     很久以前就听说过“张三疯”,应该是鼓浪屿上最出名的店铺了,岛上有至少两家分店,里面的气氛也很有情调。

张三疯欧式奶茶铺(街心店)


因为对芒果和酸奶情有独钟,我还是选择在张三丰隔壁家的潘小莲买了一杯他家招牌的芒果酸奶,不过却是没有想象中美味,也许是我更喜欢甜一点的酸奶吧。

潘小莲芒果酸奶(龙头路店)

 
那晚我们漫无目的的走了许多店,熟悉的不熟悉的,听过的和陌生的,兜兜转转下来,也在“护照”上留下了不少印记。但大部分的点都是走马观花,进去就找印章,盖完就走,实在是没有时间仔细的都逛完。就这样还是在不知不觉中过了晚上九点,买了些当地的水果,就又回了旅店。这里就不得不说说那里贵到爆又形形色色的热带水果。

除了杨桃,山竹,龙眼,车厘子,沙田柚,芒果,火龙果这些曾经吃过,现在北方也会有的水果之外,最特别的就是释迦,莲雾和台湾大青枣了。释迦又名番荔枝,因外形类似佛像头部而得名确实是水果中的贵族,比苹果稍大的一个就要20块钱,但入口真是味道独特,香甜可口,含糖量很高。

 
莲雾,之前应该有接触过,外形极像蛇果,但吃起来犹如杨桃。因为实在对那种脆脆的好像没熟的青涩无好感,所以只吃了一口就草草的丢掉了。

 
对于台湾大青枣,我还是十分喜爱的,比鸡蛋稍大大小的绿色果子,吃起来就像北方的脆枣,是很典型的核果,清脆爽口,而且价格公道。有机会真的要买回来很多来吃。

 
1.12
      来厦门的这几日,天气总是不好,不是延绵的乌云阴天,就是淅淅沥沥的小雨相伴。也正是这样的烟雨蒙蒙的天气,鼓浪屿透着一种别样的美丽,是平日所难得一见的吧。12日早晨,累了两天,在闹钟一遍遍闹了很久的情况下,还是在9点左右不情愿的起了床,却发现没有制热空调的屋里,我们竟开了一整夜的窗户,没有感冒真是庆幸了。也正是因此,打开木窗,看到了石壁上的盆栽花,上面还沾着蒙蒙雨水。这般清新与惬意,只有鼓浪屿的早晨能够感受到吧。

鼓浪屿

 【旅馆早晨的一角,若是阳光充足的日子,在摇椅上享受一份下午茶的惬意,也是令人舒畅的吧】


鼓浪屿

【旅馆一出门的小路,与北方不同,树叶绿的仿佛能滴出水来】


 【绿色的木窗外是粉色紫色的盆栽花,看着这可爱的小花,心情也变得出奇的好】

今日的计划是一日游遍鼓浪屿。因为岛上没有汽车公交车等一般的交通工具,这一天将会是辛苦的行走。梁晨一直惦念着昨晚那家鱼丸店的鱼丸粗面,于是我们又去了一趟龙头路,解决了早饭,退了房间,沿观海路向景点进发。

                                  【观海路的开始,对面隔海相望的就是厦门岛】

                       【高大的椰子树,别致的建筑,仿佛身处异国的感觉】
      鼓浪屿被称作万国建筑博物馆,自然少不了世界各地的各色各样的建筑。梁晨说,看来我是很喜欢建筑的。其实,不同的建筑,不同的风格,都有着它独特的韵味与魅力,都有着专属于他的一段故事,一段历史。而我,恰恰就是喜欢有故事的事物。

鼓浪屿

 

【就算是古老的年久失修的房子,庭院,也是别有一番风味的存在着】

      沿路走走停停拍拍,上坡下坡。发现鼓浪屿上的路型像极了青岛,也是有着弯弯曲曲的小路和高高低低的小坡,这也是岛上没有机动车交通工具的原因吧:说不准哪一辆车拐进了小道就卡在里面出不来了。除了环保和安静之外,没了那些繁复的交通工具,更是给了游客一个放松心情,徜徉在洋楼与树木丛中的难得机会。

鼓浪屿

                 【雨后,树叶嫩绿】

鼓浪屿

                                【小路曲折蜿蜒,不知通向怎样的一片天地】

                                         【在鼓浪屿上,建筑是最美的色彩】

 

【雨打芭蕉】
循着地图所指,我们最先来到了日光岩。

日光岩

 
       这里是岛上最高的山峰,可以由此俯瞰厦门和鼓浪屿的风光。也存有当年郑成功收复台湾时屯兵在此留下的水操台和龙头山寨门等古迹。算是岛上最有名的景点了。所以有着与“不到长城非好汉”相类似的“不登日光岩,枉费厦门行”的说法。


日光岩

日光岩

           【日光岩上多历代摩崖题刻】



日光岩

                          【龙头山寨遗址】


日光岩

     【登上顶峰,目之所及是红瓦绿树,若天气晴好,应是看得见碧海蓝天的】

日光岩

                                   【厦门和鼓浪屿上的风景尽收眼底】



日光岩

             【横着长的树】

 【弘一法师闭关修行的地方。不曾想,“长亭外,古道边”《送别》的作者李叔同竟是一代高僧】

  【鼓浪屿上常见这种两三人宽的狭窄小道。是否,转角,会遇到爱】

 【海边,沙滩】

日光岩

 【仰望,日光岩】
匆匆告别了日光岩,已是下午1点左右,绕过一个沙滩就是之前经过的菽庄花园了。买了门票,细细去品味这天然地形巧妙布局的海上花园。这里原是地方名绅林尔嘉的私人别墅,园主人以他的字“叔臧”的谐音命名花园。

菽庄花园

菽庄花园

       林叔臧祖籍福建龙海角美,先辈迁居台湾淡水,在那里建有一座宏伟绮丽的花园---板桥别墅。林叔臧少年时代在那里渡过。1895年,清朝依“马关条约”,割让台湾给日本,叔臧的父亲不愿当亡国奴,愤然举家迁回鼓浪屿。林叔臧曾任六年的厦门保商局总办兼商会总理,随着年岁渐长,乡愁倍增,他决定选藏址建造一座花园,寄托对“板桥”以及台湾的怀念。1913年聘名师巧匠,建造菽庄花园。林尔嘉对花园的结构布局精心设计,力求再现台北板桥别墅的风貌,又具江南园林的韵致。
菽庄花园集世界园林艺术十大特点中的三个最有艺术个性的特点于一园。第一个特点是“藏海”:就是人走在路上见不到海,到了花园门口甚至进了门仍见不到海,一堵黄墙挡住了视线,待到转出月洞门,绕过竹林,突然“海阔天空”,取得突然见海的惊奇效果。先把海“藏”起来,而后大海奔腾聚至。

菽庄花园

菽庄花园

 
菽庄花园的第二个特点是“巧借”:是林尔嘉把临海的坡面,海湾里的礁石,涨落的海水全部利用起来,围地砌阶,造桥建亭,使原本十分狭窄的一个小海湾,借四周自然美景为铺垫,变成涵纳大海,颇有层次,视野宽广的海上花园。

菽庄花园

 
      菽庄花园近年又新建了许多设施,规模也扩大了。特别是将听涛轩改建成“钢琴博物馆”,展出由鼓浪屿旅澳收藏家胡友义先生毕生收藏的世界名古钢琴30台,其中有十九世纪上半叶美国制造的“士坦威”,奥地利的“博森多福”,德国皇室专用的皇家钢琴,稀世珍品镏金钢琴,世界最早的四角钢琴,最大的立式钢琴,最老的手摇钢琴,脚踏自动演奏钢琴,八个踏脚四套琴弦钢琴,表现了一百多年来世界钢琴的制作技术和发展水平,这在中国是独一无二的。

鼓浪屿钢琴博物馆

 

      久闻鼓浪屿是“钢琴之岛”,岛上的钢琴密度居全国之首。走在岛上,经常会听到悦耳的钢琴之声,也因此,鼓浪屿出现了许多国内外享有盛誉的著名钢琴家。而钢琴博物馆更是将这一特点浓缩在两个展览馆中。遗憾的是,馆中陈列的诸多钢琴,不能触碰,且不能拍照,否则估计相机里就尽是各种古钢琴的照片了。试想一下,若可以,当双手轻轻拂过这有着历史与岁月的琴键,黑白之间流淌出阵阵美妙的旋律,这旋律穿越了时空和距离,与心灵相碰撞,激荡出摄人心魄的浪涛。这便是音乐的魅力所在吧。当然,幸运的是我们有幸看到了工作人员在一架特殊的钢琴上现场为我们演奏的曲子。那架钢琴除了演奏者用双手弹奏之外,还有另一种演奏方法。往日的五线谱在这架钢琴上是用空洞代替的音符,而琴谱是放在卡槽上,随着转轴滚动,用脚踩踏缝纫机样的踏板,空洞遇到卡槽就会带动特定的琴键,一曲美妙的旋律就缓缓倾泻而出。彼时,整个馆区都沉浸在琴声中,不由得吸引来许多参观者。

            【园内的十二洞天】
钢琴博物馆下就是四十四桥了,此桥下有闸门,把海水引入园内,构成了大海、外池、内池三处,“藏海”就是通过这座桥实现的。

 
晚些时候,我们拖着疲惫的身体,坐着游览车回了码头。转过几条街,找到了一直在寻找的粒粒香偏食店,饱餐了一顿。虽然这家的扁食不确定是不是真的是用肉燕包的,却是我这几日来,吃的最好吃的小吃了。

怕怕popball(已停业)

 
      逛了龙头路上前一日没走过的小店,也发现了不少前日因天色已晚而关门的特色小店。令人印象深刻的就是这家“怕怕”的奶茶爆米花小店,店内设计十分可爱,主营各种爆米花,分甜和咸两类,每类都有5,6种口味。个人觉得咸味的比较好吃,也是平时吃不到的。

 

怕怕popball(已停业)

 【“勿动,会跑”】
     
因为当天定的曾厝垵的旅店,于是,到岛上的邮局寄了明信片,我们就快马加鞭地离开了鼓浪屿。

 
     坐轮渡回到厦门岛。沿着演武大桥,经过厦大,我们稳稳地到了曾厝垵。曾厝垵曾是男渔女耕的村落,也曾是最大的桥村。如今,没有了昔日的景象,倒成了一个类似龙头路和北京798的充满着小资和文艺气息的地方。我们在启程前团购定下了厦门都市精品酒店的曾厝垵店(思明区曾厝垵社118号 05922561155)。找旅馆还颇费了一些周折,因为村里的门牌号不是按照数字顺序排列(这在鼓浪屿上已经见识过一次了),且到处都是家庭旅店。我们进错了路口,绕绕转转,最终还是回到下车的地方,拜托旅馆的姐姐接我们过去的。说是酒店,其实与其他家庭旅店别无他样。倒是房间很大很舒适,设施也一应俱全。一楼还有4人间的上下木床。想来厦门的童鞋,真心推荐住曾厝垵的旅店。那里的家庭旅馆颇有特色,也极为舒适和实惠。

厦门唐代尔酒店国际邮轮中心店(原都市精品酒店)

厦门唐代尔酒店国际邮轮中心店(原都市精品酒店)

 

【走廊里的刀刀漫画】
 
1.13
      第4日的早晨,厦门开始真真正正地下起了雨。也正是因为这阴雨天气,我们赖床赖到9点,不情愿地退了房,在旅馆旁的“沙县”解决了早饭。带上行李去找接下来两天将要住的7天厦大店(思明区思明南路433号之二,近洪山公园大生里公交站 0592-3102777)。之前觉得7天厦大店应该距离厦大不远,玩起来也比较方便,谁知大生里到厦大的西村校门还有2站的路程,倒不如曾厝垵坐车到厦大方便。这一点对到厦门游玩的后人倒是个提醒。游厦门岛就一直住在曾厝垵好了,交通方便,无论是到厦大,环岛路,轮渡,中山路都有比较快捷方便的乘车方法,不用搬着行李到处找旅馆,住起来也有宾至如归的感觉。

                                                       【沿途,环岛路的景色】


                                                        【厦大上弦场】

从大生里坐公交车到厦大西村站下,过一个过街天桥,就到了厦大西村的西门。

厦门大学

 
      伴着蒙蒙细雨,我们开始走进厦大,这座全国最美的校园……

一进大门,面前的是一条笔直地大路,左手边是群贤楼群,五栋楼成一字排列。

厦门大学

       楼前是陈嘉庚雕像,这位为祖国的教育事业做出不可磨灭的贡献的归国华侨不仅创建了有名的集美学村,如今厦大的美丽的校园和充满学术氛围的教学办公设施也少不了他的功劳。

厦门大学

                                                                            【教室】
走到路口,便可以看到厦大科学艺术中心。规模不亚于部分城市的人民会堂。

厦门大学

 
      向左走,便可以看到著名的厦大的标志性建筑——嘉庚群楼。是厦门大学建筑系师生自已设计,由五个相连的楼组成,位于风景秀丽芙蓉湖畔。嘉庚楼群的风格是西式的,以对称性突出凯思楼的巍巍壮观。青岛的百盛大楼就是以嘉庚楼群最突出的思凯楼为原型建造的。所以我对这楼有着格外的熟悉与亲切感。

厦门大学

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凯思楼下的小广场上有八个如被斜刀削了的竹子形柱子,上面书写着厦大的校训“自强不息,止於至善”。

    【此次回来后,再看《流星雨1》,无意中发现,剧中校长的被H4动了手脚车就是停在这里】

     嘉庚楼群正对着就是芙蓉湖,这里在平日应是厦大学子们看书,聊天和谈情说爱的好去处。

厦门大学芙蓉湖

湖面犹如明镜,波光粼粼。驻足芙蓉湖边,不由得想起徐志摩《再别康桥》一诗中美丽的康桥落日,河畔金柳。湖畔是绿茵茵的草地和高大的南方树木。清晨,亦或者是午后,置身于这一片植物与自然之中,呼吸着清新的空气,翻几页书,打个小盹,或者与朋友浅聊几句……纵观全国,没有几个学校的学生过着比厦大学子更加惬意,悠闲地生活了吧。

厦门大学芙蓉湖

 
沿湖而行,就看到一幢幢飞檐走壁的建筑,起先还在疑惑,这些楼是庙堂还是什么其他功用的建筑。走近才发现,竟是一座座的学生宿舍楼。

厦门大学

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 楼门拱形,安装了现代的电控铁门,阳台是旧式的外阳台设计,阳台上挂满了学生的衣物。


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湖畔咖啡馆是令令姐嘱咐我一定要去的地方,H3曾在那里酝酿了一出恶作剧。

湖畔咖啡厅

湖畔咖啡厅

                       【流星雨当年窗外的竹子还在,陈设却已不是当时的样子】


湖畔咖啡厅

             【咖啡馆里贴满了游客的痕迹——便利贴,桌上还摆着留言涂鸦的本子。】


湖畔咖啡厅

                                              【4号桌,也留下了我的痕迹】


由咖啡馆旁的楼梯而上,就是自钦楼的大学生活动中心。因为是假期,楼上的天台都锁着,我只能透过玻璃,看着这曾经属于端木的秘密基地。

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 【端木爱耍忧郁的天台】


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                                                               【端木的秘密基地】


      从自钦楼离开,一路询问,还走错了相反的方向,终于找到了芙蓉餐厅。适逢假期,餐厅里只有3楼营业(不过看到海报说餐厅承办年夜饭,真是人性化啊)。进了三楼就发现,厦大的学子的胃也真是幸运啊,几乎全国各地的特侧菜肴,应有尽有。

厦门大学芙蓉餐厅

厦门大学芙蓉餐厅

 

芙蓉餐厅出来就是一直期待的芙蓉隧道了。

芙蓉隧道

       芙蓉隧道是一条一千多米的隧道,隧道内不通车,只能行人和自行车通过。两侧的隧道壁上全是厦大学子自己设计和绘制的涂鸦,多是纪念几年的大学生涯的。每一个作品都有着自己独一无二的特点。或浓重,或清丽,或洒脱,或细致,或优雅,或可爱……真的感叹于厦大学子的才华和创意,也更加羡慕他们能够在这样一座大学里度过人生最宝贵的大学时光,对他们来说,这是他们的一生中,最最美丽的日子,最最珍贵的财富吧。

芙蓉隧道

芙蓉隧道

芙蓉隧道

芙蓉隧道

芙蓉隧道

芙蓉隧道

芙蓉隧道

芙蓉隧道

芙蓉隧道

 

从厦大南门出来,就看到了南普陀寺。去年游了太多的寺庙,再加上南普陀寺本来参观的面积就不大,我们走马观花得看了一遍,就坐车回了旅馆。

 
                        
1.14
       记得当年高考后,怀着对厦门的喜爱和向往,差一点就在志愿书上写下了集美大学。如今,来到厦门,怎能不去看看那曾经无限向往的集美学村?在我的软磨硬泡之下,梁晨终于是松口同意去集美啦。
集美是厦门岛外的一个区,从厦大到集美区是由厦门岛的最南端穿越整个岛到最北端,再需要经过跨海的厦门大桥。这一路若是坐普通的公交车至少需要两个小时,而此时就发挥厦门最四通八达和快捷的公交线路的优势了。

 

BRT——作为跑在天上的公交,从旅馆到集美学村仅需要1个多小时的时间。我们从大生里做L1到第一码头,在公交枢纽第一码头换乘到集美的K1,约一个小时,我们就到了集美。真是方便又快捷啊。

                                                                     【跨海的厦门大桥】
      原本想去华侨大学工学院看一看的,没想到看着车越走越远,就稀里糊涂的在华侨大学下了车。因为位置偏远,假期的华侨大学里更难见到学生的踪影。但环境是依然的好,不比厦大逊色,也许厦门的大学都有着如此优美的校园环境吧。



华侨大学

华侨大学

华侨大学

华侨大学

华侨大学

                                                                      【河边的柳树】
天空又淅淅沥沥下起了小雨,乘车到集美学村,刚下车就被两个三轮车大叔招呼过去,要拉我们游陈嘉庚纪念景区的几个有名的景点。幸好之前有看到过他人游集美的经验,知道三轮车是参观集美学村一个不错的选择。大叔开着破旧的漏风的三轮车,一步一颠簸的先把我们拉到了陈嘉庚纪念馆,买了通票,就开始按部就班的开始一个景点一个景点的游下来。

 
            【陈嘉庚故居外形是明显的哥特式建筑,曾是归国华侨陈嘉庚居住的地方。】


 

陈嘉庚先生生在前有个志愿:为了召唤海外亲人不忘故乡,热爱祖国,归来有个聚会的地方,想在故居前面建一座“归来堂”。即为“归来堂”的由来。周恩来总理在陈老先生逝世后,获悉这一情况,认为这个意义重大,指示要实现陈先生意愿并扩大建造规模,以为永久纪念。陈嘉庚先生的铜像就伫立在归来堂前。

 
      出了归来堂园就是著名的集美中学,据说是全国最好的中学。学校依山傍海,景色秀丽,四季如春,占地10万平方米。学校设施先进,配备齐全,拥有标志性的陈嘉庚建筑楼群,拥有全省中学一流的科学实验楼、室内体育馆、标准400米塑胶跑道运动场、套房式学生公寓、招待所等。遗憾的是未能进去亲眼看看这郭沫若笔下“万人共仰千秋”的集美中学。

 

嘉庚公园位于集美鳌园北侧,门与鳌园相连,是后人为纪念陈嘉庚先生创办教育、培育人才、造福社会而兴建的。园内亭台楼阁,按照传统园林布局,把纪念性、文化性和游乐性有机地融为一体。

 
从嘉庚公园向南走就是鳌园了,为什么取名鳌园呢?“鳌”泛指大龟、大鳖,在闽南是吉祥长寿的象征。鳌园原为一座小岛,三面临海,西接陆地,因形如大鳖,所以称之“鳌园”。大门有幅楹联“载定教山尽峙,园居宁与世相忘”。鳌园由游廊、集美解放纪念碑、陈嘉庚陵墓等组成。

 
【游廊】



                                        【青石浮雕,讲述了陈嘉庚先生的一生】




      【集美解放纪念碑,由毛爷爷亲自手书】

       嘉庚公园的最后一站是陈嘉庚纪念馆,馆内用各种形式生动的介绍了陈嘉庚先生的一生,以及他对祖国做出的巨大贡献。

 
      集美大学是分布在一大片区域的学院群,所以这一路走来,并没有看到所谓的集美大学的校门,这也是我至今一直疑惑不解的地方。
 
1.15
在厦门呆了第六天,厦门行也接近了尾声。这连续几天的阴雨天气,实在让原本期待的环海路变得暗淡无光。沿着蜿蜒的木栈道走去,倒像是回到了青岛海边,不同的是,海里总能看到几艘游船和渔船,礁石也是黝黑黝黑的分布在靠近岸边的海中。

 
我们在胡里山炮台租了两辆自行车,边骑边欣赏海边的风景。也不知有没有骑到珍珠湾,就被这一成不变的讨厌天气逼回了原处。

 
最后一日的午饭,我们是又回到中山路解决的。之前一直都是喝的八婆婆的烧仙草,如今又吃到了八婆婆的小笼包。肉馅里充满了稀稀的汤水,且皮薄柔软,这也是我第一次见到这用勺子吃的包子。

八婆婆烧仙草(加州店)

八婆婆烧仙草(加州店)

 
      本来晚上回青岛的飞机,因为行程提前结束,我们早早就到了机场。一路上出租车司机还和我们聊天,问我们玩了哪些地方,感觉怎么样。这是我第一次在厦门感觉到热情和好客。

                    【我想厦门机场是我见过的除青岛扩建前机场外最小的机场了。】


       晚上六点半,在几乎所有飞机都延迟的情况下,只有我们准点起飞,这感觉真不错。但我就知道不会一帆风顺,在杭州经停后,因为航空管制迟迟不能起飞,等了半个小时后终于离开了杭州萧山机场。不过,这一路上,几乎就没停止过颠簸,送餐和水时,空姐一个个都皱着眉头,极力掌握着平衡。洗手间也一直处于暂停使用的状态。我真心的恨上海上空的强气流……

 
 

      不到6天的厦门行就这样结束了,回到家已是凌晨了。
      回想这几天,经历了很多,也见识了很多。有饕餮一般饱食到无以复加的满足感,有出去走走的心情大好,也有由于没有做足功课导致的兜兜转转浪费时间和力气,还有因为天气原因没玩到尽兴的不完美。总之,厦门,是个值得“一去“的地方。
 

 写在最后:这篇游记花了好些天才写完,前前后后竟跨过了一个农历新年。第一次在旅游后写游记,真心感觉到这是个十分不容易的活儿,但再辛苦再麻烦,我却也觉得有意义,值得。许多年以后,当往事渐渐模糊,至少我还有些许文字,几张照片留下来,许我慢慢回忆……

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