第二章。闲散。厦门。鼓浪屿。

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2016-03-30 17:136493
这篇游记说到了:鼓浪屿,厦大,环岛路,普陀寺,菽庄花园,植物园,海底世界


 
要怪巴哈马这个地方,从那儿上岸以后,我对海变得很挑剔。所以在厦门,我一直告诫自己,浩瀚海洋的美丽遗珠在这儿纯属传说,更适合形容半岛和海岛的词语是咸味儿,人气儿和石头缝儿。
 
按照既定的行程,我和苏分别从北京和南昌飞往厦门,算上来回,一起在厦门呆上七天。和苏一起旅行一直是一件舒服的事情,虽然很多情况下我们看起来并不搭调,但很神奇,和她走过的每条路上,我都不会希望傍边站的是别人。不过煽情归煽情,在她飞机晚点两个小时以后,我还是蹲在机场里高高大大的假椰子树底下画了很多圈圈诅咒了她和航空管制。


(因为没有合影,画张画纪念一下和苏的旅程)
 

不管怎样,到最后,她能来我已经感动的老泪纵横。一出机场的门,一阵海滨特有的湿热空气扑面而来,像一剂抽筋软骨散一样,立刻让我觉得浑身软绵绵的。我只能说七月初来厦门确实不是什么明智的决定。为了不被晒化在厦门街头给居委会添麻烦,我们打了车直奔去鼓浪屿的码头。买了传说中的酷似赌场筹码的船票以后,才发现,人生最要命的不是热气,而是热人气,在汪洋的人流当中,我们怀揣着一颗宁静的心,因为站在我前面一身婚纱拖地的新娘子看起来才是真心快抓狂了……



鼓浪屿

 


初到鼓浪屿的时候,并没觉得它有什么特别之处,说破了不过是热浪、文艺和海风。可是越往里走,就越能体会到这个海滨小岛特有的朴实氛围。说句挨骂的话,传疯的那些文艺小清新商店多多少少破坏了这座小岛该有的气氛。这些看起来装潢典雅的小店就像是那些富丽堂皇的欧式建筑,它们属于那里,同时也带着侵略的影子,你总是贪恋它们精致的外表,却始终无法确定这样的搭配是否融洽。而真正的鼓浪屿,则早已隐藏在深宅老院之中,和那些被居民精心饲养的猫关一起,难得才会出来溜达。
 

鼓浪屿

鼓浪屿

 


因为住在龙头路的尽头,每天都要来来往往那条最繁华小巷,某天坐在一家小店里,对着窗子吃饭的时候,我开始沉浸在那种燥热的情绪中,甚至有些贪恋外面的摩肩擦踵、熙熙攘攘。有些地方有一种魅力,能把你不喜欢的变成喜欢的。


鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

 

 
在鼓浪屿上的第一天,我是在吃中度过的。马拉桑。鱼丸。馅饼。沙茶面。虾饼。馅饼。起司土豆。牡蛎煎。肠粉。酸奶。沙冰。一样样的将这些小吃塞进肚子里,一次次味蕾冒险的同时,连正餐都省下了。苏最喜欢肠粉和小马哥家的起司土豆。江西人喜欢吃辣,而福建口轻,我们经常开玩笑在鼓浪屿上吃什么都想沾辣椒酱。不过肠粉是个例外,辣辣咸咸的,比北京饭馆儿里做的整齐,嫩白的粉皮里面裹着各种海鲜,沾上酱汁很像海鲜味凉皮的滋味。比起肠粉,起司土豆显得西式很多,我觉得起司不够咸,不过苏喜欢,特别是洒在上面的海鲜干货。起司土豆的旁白就是那家爱折腾人的冰激凌(叫MARMARA),老板总是假装冰凌要打翻了,如果你费力去接,那你就上道了,蛋筒上的雪顶粘的跟浆糊似的,放上去就很在难再弄下来了。不过,那冰激凌中看不中吃,很生硬的味道,价格更是坑人,一个就要三十多。傍晚的时候,我和苏坐在小凳子前面,手里捧着土豆和冰激凌,看着对面的冰激凌师傅又再作弄小孩子了,然后就不约而同的想起了我们第一次一起吃正餐的时候。学校傍边一家很有名的餐厅,墨西哥菜,她也是要了起司土豆,味道还不错,她总是很骄傲的说餐厅的厨师是她的同学。


鼓浪屿

(美食地图,就是分不太清楚东南西北,只可意会= =)
 

(光顾着吃,忘记拍照了= =不如画一张,口水啊~)
 

 

 
比起苏,我的口味轻了很多。马拉桑是我们共同的爱,芒果汁的最高境界不是果香四溢,而是喝完跟吃了一道甜点似的,唯一不足的就是太稠,我总是很想找水喝……另外虾饼是我一个朋友推荐的,她甚至一度要求我打包回去,我抱着一颗好奇的心小心翼翼的接过了老板手里的餐盒,尝了一口,默默觉得有点油。晚上的时候给朋友发了信息:虾饼太热,实在不好带……抛开虾饼,软软的牡蛎煎软嫩鲜美,沙茶面里有一股淡淡的花生味,鱼丸咬起来咯吱咯吱的,就是里面的肉馅的太腻了。最让我不能接受的是鼓浪屿馅饼,保险起见选了有名的baby cat家的,吃起来很像稻香村的栗子糕,只是馅料丰富很多,不过太甜,太油,我只咬了两口就不停地反胃酸,实在无福消受。
 
我总是有种很变态的想法,觉得最美丽的风景永远是攻略以外的地方。按照心理学的角度,这是一种病,一种妄想症。不过既然是病,就有绝症的可能,治不好也在常理。在鼓浪屿上,叫的上来名字的地方我只去了两处,一是号称海上园林的菽庄花园,一是海底世界。菽庄花园纯属走迷路了,误打误撞,进去以后发现院子是日式的,与通常的江南园林不尽相同,虽然小了点,倒也别致。入海的地方沿着岩壁修了一条曲曲折折的长桥,离海最近的仿佛一伸手就碰到水了,闲来漫步,如沐春风。

 

菽庄花园

日光岩

 (在环鼓路上拍到日光岩)


 
至于海底世界,我只有一句评价:这绝对是我见过最恐怖的海底世界。一进门的苏眉鱼就奠定了整个的恐怖基调,这么说吧,那鱼一脑袋的毒绿色肿块,让我我遥遥的想起了西游记里面的妖怪。可惜,更可怕的还在后面,鲸鱼骨架,鲸鱼皮标本,我一看到那死了很久,却依旧炯炯有神的鲸鱼眼睛,就觉得背后一丝凉气。至于那个海底隧道,更是黯森森的,里面一条条青色的大鱼幽幽飘过,这是至尊豪华鬼故事版啊……不过让苏高兴的是里面有水母,她一直喜欢,能见到也算没白花门票钱。

厦门海底世界

 

 
除了菽庄花园和海底世界,我们把大把的时间都花在了闲溜达上。我们的脚程不算快,但多少溜达出一点心得。在岛上,古建筑大多集中在东北方向,西南则多是开放的海滩和码头,至于路况错综复杂的西部则是地道的居民风貌。细细的转下来,最喜欢西面的风光,在悠长的龙山洞里声情并茂的讲一出鬼故事,点点的灯光和潮湿的凉气烘托出绝佳的气氛。在三一堂前面的街心花园用健身器材锻炼身体,好像回到小时候住过的老小区。在公平路上彻底迷路,翻掉了地图也找不到这个偏僻的旮旯,直到遇见一个死胡同和一只闲溜达的白猫。我笃定的告诉苏,猫是来为我们指路的,我们走向它来的方向,总算用绕路的方式结束了漫长的绕路之行。


鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

 

 
在鼓浪屿,迷路是一件很平常的事,小岛上岔路太多,门牌号上经常写着某路某号之某某号。如果这些都还算平常事,那么能把三条围城一个三角形的路叫做一个名字,就实在太不够意思了。如果不想迷路,又想要领略岛上的全貌风光,那么最好找个早晨,沿着环鼓路慢慢的散步。石头栏杆和茫茫的大海。灌木花园和私人别墅。麦色沙滩和木头渔船。茂密树丛和蜿蜒小路。那些景色互相依偎着,映入你的眼睛,走着走着身后的电瓶车又发出奇怪的音乐声,汗水一滴一滴落在锁骨上,你和路上稀稀拉拉的人群一起慢慢的像里面移动。


鼓浪屿

鼓浪屿

鼓浪屿

 

 
进入厦门第四天的时候,我和苏离开了鼓浪屿。虽然我们每天都避免正午十二点到下午四点之前出门,中间睡觉、吃饭。窝在民俗里面看甄嬛,但我们还是觉得这样的行程实在是太劳累了。于是登陆以后我们继续秉持着好好吃饭,发发懒筋的态度一溜烟的奔了天沐温泉。对于我这个有节操的人来讲,这种地方是绝对不留照片的。不过中间倒是发生了一件乌龙值得说说。出发前,苏包揽了所有的预定工作,包括温泉房和温泉。结果我们到的时候淘宝商家和温泉旅馆似乎没有沟通好,发现与订单上没有我们。情势危急中,苏临危不乱,软硬兼施,左右沟通,终于拿下!不过这也是个教训,以后出门一定要提前确定住宿啊。


 

 
总而言之,虽然过程有些坎坷,虽然我们中间也进行了严肃的双边秘密对话,结局还是美好的,我们重新轻松上路,向着环岛路的方向开拔。在厦门的第一个晚上我们住在了曾厝垵,传说中动画片里才有的世界夹缝。进去以后确实觉得挺窄的,路边小店装饰的很惬意,关键是住在了我在豆瓣上垂涎已久的一家旅店,心里还是无比的明朗的,(http://www.douban.com/photos/album/40501154/)唯一有点失望的就是旅店家的小猫菜籽籽,没有想象中的温顺,张牙舞爪的抵御着我这个入侵者。虽然这件事情让我着实低迷了一阵,不过看到晴天见里酸酸甜甜的百香果冰激凌以后我又一阵老怀安慰。听说他们家的冰激凌晴天才卖,阴天不卖,还真是霸气侧漏。在曾厝垵里简单走了走,我们随便找了家小店填肚子,味道一般,只是姜母鸭深入人心,鸭如其名,姜味十分浓郁。
 
吃过饭我们坐上29路晃荡在环岛路上,在椰风寨下车,也没租自行车,一点一点的往曾厝垵的方向磨蹭。本岛的海水虽然还是有些浑浊,但相交鼓浪屿上的已经算是好多了。我和苏瞬间挽起裤腿,淌着水边走边玩。等到夜色缓缓下沉的时候,我们坐在高高的礁石堆上,听着过往游人的闲言碎语,绝对这样闲散的生活最适合一个安静的海滨城市。


环岛路

环岛路

 

 
直到回到家我才发现,我并没有在曾厝垵留下什么照片,也许是因为地方太小,也许是因为时间匆忙,唯一记录在储存卡里的是那一晚的烧烤大餐。本来,我和苏打算找家外围的门面吃的,可是一看装修的那么高端、大气、上档次,就果断放弃了。顺着巷子往里走,阴差阳错的看到了久负盛名的“蚝不鱿鱼”,果然是物美价廉,烧烤龙虾小的一百,大的也才一百五,让北京四百多的打折价格见鬼去吧!酒足饭饱以后我们顺道去了一直好奇的一家小店,店名我不记得了,只是门面上大大的写着自酿、酸奶、啤酒。我们一时新鲜,无论是一个酿酸奶的酿啤酒,还是酿啤酒的酿酸奶,都无法想象该是个什么味道。怀着好奇的心情,我们一进门就被鄙视了。我问店主是在柜台上买,还是道座位上点餐,店主看了看我们,淡淡道:“你们不就要酸奶,在这买就行了~”话说,光看样子,她一定不知道苏是罗莉的面容,酒鬼的心。最后我们要了一杯啤酒和一杯酸奶,事实证明味道都很好。酸奶是膏状的,有些芝士蛋糕的口感,而啤酒也是麦香味十足,就是度数稍微高了一点。


 

 
告别曾厝垵,我们开始了奔波的最后一天。从植物园到厦大,从厦大到普陀寺,没人告诉我们它们竟然如此的广袤。好吧,其实普陀寺很小,也不过三重殿,只是放在最后的时候我们已经举步维艰了。有意思的是,在普陀寺门口我们看见两个僧弥闯红灯,一时间感慨四起,果然是大师自由金刚如来护体,是我们这种凡夫俗子万万不能比的啊……


南普陀寺

南普陀寺

 

 
三个地方里要数植物园最残忍,我以为充其量也就像海南那样,搭个棚子,转一转,没想到那里真是幅员辽阔的原始地貌,甚至还有热带雨林这么神迹的园区。苏说她从小就幻想的热带雨林,疯狂原始人的生活,这也算是得偿所愿了。我们走在泛黄的石头路上,炙热的阳光透过茂密的树丛在脚下映出斑驳的树影。犄角处肥大的蜘蛛结了网,蛛丝像刀刃一样泛出冷色的光芒。除了热带雨林景区,沙漠景区是植物园的招牌,不过鉴于我和苏就是在沙漠里上学认识的,我们都默默的低头走开了……


厦门园林植物园(万石植物园)

厦门园林植物园(万石植物园)

厦门园林植物园(万石植物园)

 

 
从植物园出来,我和苏已经半残了,到了厦大就真的被吓到了,我们没想到厦大的餐馆名额是如此紧俏。我们到的时候大概是十一点四十五的样子,门口已经排起了长长的人龙。瞬间焦灼感逆风而长,就在这个节骨眼上,苏忽然发现她的手机丢了,果然屋漏又逢连阴雨。万幸的是,我和苏分别以275和276擦边儿通过,立刻收拾收拾心情,一路拍照走马观花的游览厦大。现在想想对于厦大的印象就是长的令人发指的芙蓉隧道和食堂里的芒果汁。果然是亚热带风情校园,芒果汁就跟酸梅汤一样。


厦门大学

厦门大学

 

 
傍晚的时候我和苏走在喧哗的中山路上,一面搜索着攻略上的小吃,一面在绚烂的灯光中对旅行做着最后的告别。也许是告别的情感太丰富,我们从中山街出来,依然意犹未尽,直接打了车赶去吃当地有名的芒果冰和鸭肉粥。当地有名的连锁店,叫斯利美,30元实实在在的一大碗,厚厚的一层冰,再铺上厚厚的一层芒果,最后浇上厚厚的一层炼乳,爱吃甜的人一定不能错过。不过我本人更喜欢甜心凯特的沙冰,想棉花糖一样,口味也要淡一点,也是三十元,不过没有斯利美的分两足。
 

 

离开厦门的时候我们都是满足的,因为胃里已经一点地方都没有了,心里自然也就什么都不想了。忽然想起了无门和尚的那句:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。其实旅行,无关季候,无关地点,只在你的心思而已。
 
最后,特别感谢苏,无论以后我们在哪里,我都喜欢我们依旧可以一起旅行。
 

 

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