那一路的欢歌,时隔半年之后的泰北回忆

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hacai5200LV.33 分享于
2016-04-06 23:542064
这篇游记说到了:四季酒店,万佳东方酒店,南普陀,古城,契迪龙寺,周日夜市,帕辛寺,清曼寺

清晨,在她们还在熟睡的时候,我独自走出旅社,在异乡的小路徜徉,十几天莫不如此。
与繁华如织的夜晚相比,清晨的小路,寺庙,佛塔,田园,商店,和走在街上的人们都是不一样的状态,这时候更接近原生态的生活。
我喜欢这样不被打扰,也不打扰人地走着,偶尔停下来拍几张照片,停留,观详,思考,然后抽身而去,把见闻心得留给自己,慢慢品味。
我仿佛一直就适应泰北的生活,那原本就是我小时候生活过的农村,人们心地善良, 安居乐业,家园繁花似锦,温馨又漂亮。 
我从未如此从容,一路风尘,一路欢歌。
即使在这一刻,我都觉得自己还未离开,心灵还在pai的山林里涤荡。 
好像还打坐在菩提树下,等佛陀把我唤醒。 

等了好久,今天算是一个开始,曾经的那一路欢歌,再一次被清唱。


旅行的计划半年前已经定下,由芒果香香和叶生全盘负责安排行程以及定机票、定酒店这些繁琐的事情,一共三家人,我们是跟队。
我看过一些攻略,粗粗了解要玩的一些项目,由于我们有充足的时间去潇洒,怎么去玩就完全可以临时决定。
所谓好事多磨,临行前几天天气预报说周六有台风,而且很强,正是我们出发的日子。叶生和阿政根据天朝一贯的原则推测,温州到厦门的动车可能要停开,我们果断更换了提前一天的动车票,并预定了一夜的住宿酒店,后来的变化正中我们所料。

厦门去过多次,去年菲律宾之旅的宿雾航空也是经高崎机场出发,加之动车到厦门也方便,所以往往是我们出外旅行的一个很好选择。
这回我们到厦门住在万佳东方酒店,酒店旁边就是万安山植物园,和鼓浪屿一起都属于一个景区。早起大部队还在自然醒的时候,我一个人去爬山,大门早已打开,随晨练的人一起入门,40大洋门票都免了。2.87公里山路,走跑结合,到达巅峰,叫做五老峰,举目远眺,天上雾气一片,在这灰蒙蒙的前方,一座山体卓然露出尖顶,本地人说,这就是太姥山么。
太姥山位于福建的北部,距此几百里。一直没去成,但一直在琢磨着要去,想不到在这么一个时候,意外得见真容,可叹因果巧合,机缘使然。
山脚下一排排白墙红顶的房子,镶嵌在园林一般的江边,旁人谓厦大是也。
下山来到南普陀,游人如织,人声鼎沸,佛门的清幽宁静无处可循。
佛法教人与人为善,戒恶慎行,如此而已,以平常心立世,慈悲为怀,就是心中有佛,叩首膜拜,点香烧烛只是表象,虔诚的真正意义并不在于此。
六公里,走了一个半小时,回到宾馆,全身湿透。贤妻看见皱着眉头,抱怨又多了一件湿漉漉的衣服,怎么带才好。
看见我的身材慢慢的好起来,应该高兴还来不及呢,还会想到衣服,真是很逗。

当然在厦门我们也有收获,所谓的小眼睛大排档,意外地就在我们住的酒店楼下。这家海鲜楼生意超级火爆,又物美价廉,还有我们最喜欢的酱油醋。我们乐不思蜀,悠哉乐哉地吃了两顿海鲜上飞机,美味不说,加起来也只有1000出头。
想未来的半个月我们要在泰北的辛辣菜肴里度过,我们只想抓一把海鲜带走。

到了厦门当天夜里台风在福建北部登陆,厦门则完全没有影响,我们非常顺利地登上了去玩Bangkok的航班,并在素万那普转机到ChiangMai,这个我们日思夜想的地方。
一路上三个小朋友有说有笑,一起玩游戏,两个男孩子都很懂得谦让,小麦和他们玩得非常开心,这也是一家人独自旅行得不到的欢乐。

 清迈是泰国第二大城市,古城仅是清迈市中心一个很小的方块。

 
1296年,兰纳王朝的国王Mangrai督工建造的古城竣工,从此开始了其后700多年的风雨历程。15年以后的1311年,一道闪电击中了城市的中心,不偏不巧击中了他,一代名君撒手人寰。
如今在他罹难的地方还修建有神龛,纪念这位清迈的奠基者。神龛建在古城中心一个路口,稍不留意就要错过。

 
逝者已去,古城犹在。城墙虽已经破败,但站在遗址上还可以看出繁荣时的景象,护城河围着这个四方的古城,绿水悠悠,不离不弃,诉说着几百年的哀荣情仇。
围着四方古城走上一圈也就一个半小时,大约7公里。
在黎明的微风里,在还没完全醒来的古城边沿,走路俨然就是一种享受。

清迈古城

清迈古城

 常听人说,在清迈一定要做三件事。第一件就是四处闲逛,走到哪算到哪,没有拘束,不管方向地,穿行在开满鲜花的街道小巷,在遇见的每个喜欢的风景里留下倩影,累了你可以在咖啡吧坐下来,点上一杯冰咖啡,或一杯芒果沙冰,或者干脆在溜达经过的任何一家寺院里坐下来休息,安静地盘腿打坐,冥想,感受那异域的佛语呈祥,经声缭绕。
在这里,不用计划,只有慵懒,不要催促,只有散慢。
当年的那个唱着小城故事多的女生,也许就是这样一遍遍地穿梭在那大大小小的街巷,挽着保罗的臂膀,笑颜霏霏,留下自己的最美好的那段回忆吧。
人们说这里就是她最喜欢的地方,我们走过了,才知道,应该不会有错。

 
第二件就是参加清迈的各种户外活动。
清迈有各种各样的户外活动和刺激的表演,比如丛林穿越,这是最受人欢迎的,在清迈的西北方向的原始森林里,有好多几十米甚至一百多米的参天大树,在树与树之间拉起了钢索,通过滑轮实现了在丛林之间的飞跃,那种刺激的感觉无与伦比。
从开始的害怕、胆战心惊到后来的小心翼翼,跃跃欲试,再到最后的随意飞翔、纵情享受,我们每个人都演绎着自己最完美的丛林圆舞曲。小孩大人玩到最后都很high,滑行的时候都开始摆pose、玩搞怪工作,最后大家都有点恋恋不舍,还想着再找一家便宜的公司再玩上一趟,因为我们选的这家最好的公司(flight of the gibbon)比其他两家都要贵上1千泰铢。
还有就是大象训练营,这里可以看到大象踢足球、大象画画等非常精彩的表演,还可以拿着香蕉和甘蔗直接犒赏大象,它会很礼貌地向你鞠躬感谢。之后还可以坐着牛车,骑着大象感受最原始的泰北风情,可说实话,坐在大象身上的感觉真不好受,尤其是上下坡的时候,要紧紧拽住栏杆才行。
黄泥滩漂流,我们是浅尝则止,还有高山摩托,山地徒步,激流皮划艇,老虎公园、眼镜蛇、眼镜蛇表演等,我们没有见过,就说不上感受,总之项目很多,每个人都可以找到自己喜爱的节目。

 
第三件就是参加夜市活动。
清迈每晚都有的夜市,在城市的东南方向,由于不靠近古城,我们没有去。
我们那天逛的是周末夜市,在塔配门以西的狭小的街道两旁挤着各种摊位,摆满了琳琅满目的手工艺品。据说泰北的人都有一双巧手,这里的卖的东西都很独特,我们一家买了好多,物美价廉,馈赠亲友也非常合适。
阿政就不这么看,说这个像极了80、90年代的环城东路夜摊,这些东西都是批量生产的居多,说不定就是义乌贩过来卖的。这话有点无厘头,但也不无道理,尤其是那种买卖的氛围,讨价还价的乐趣,在那个年代我们曾经是那么的熟悉,真有点时空穿越的味道,呵呵。

 
萝卜白菜,各有所爱,每个人都有自己的清迈。
爱好美食者,尽可以在泰北辛辣的咖喱里找到自己钟爱的味道,或者干脆报名参加当地的烹饪学校的课程,完成从美食家到大厨的跨越。或者像我等一般,每天晚上喝上几个alcohol5%或6.5%的当地啤酒,醉醺醺地到旅社隔壁的店里,做上一个钟点的泰式马杀鸡,在泰北大妈的辣手摧残下,我可以安然入睡,最后把我拍打叫醒。

泰国是佛教徒占绝大多数的国家,国民都非常虔诚,对佛非常恭敬,人们经过寺庙、佛像或佛塔旁边总要驻足,双手合十,颔首拜谒。所以提起清迈,总要说说那里众多的寺庙。
在古城里游荡,隔几分钟就会出现寺庙,多数是由几间多橼重叠、金碧辉煌的殿堂和几座佛塔构成,只要尊重他们的宗教习俗,不要穿着过于暴露,不要过分喧哗,都可以自由进出。
每日里都在古城行走,看的多了,也会有审美疲劳,吸引人还是那些最有特色的寺庙。

 
清曼寺是最古老的寺庙,一度还曾是建城的King Mangrai的居所,寺内一座泰北样式的的古塔很有特色,下半部以15头大象作为基座,显得很古朴,而上半部的金色塔尖高高耸起,仿佛要刺入云霄,完成与天上神灵的交流。
在蓝天白云的映衬下,古塔婷婷而立,也是游客最钟爱的合影背景。这不,芒果香香就曾多次去到这里,在清晨明媚的阳光下,留下绝美的倩影,可谓美景红颜,相得映彰,成为一时美谈。

 
契迪龙寺,位于古城中心的位置,寺内有一座建于15世纪的大佛塔,建成以后几十年即遭受地震,致使塔的顶部坍塌,时至今日,古塔的顶部再没复原,但即便如此,它还是古城内最宏伟的建筑,也是清迈古城的象征。
塔边还有多棵高大挺拔的古树,仿佛默默守候在古塔旁,一如它们几百年来做的一样。
在清晨的朝阳里,我曾多次绕着古塔瞻仰,也曾久久坐在广场的长椅上,看鸽子飞起、落下,天地一片祥和,任由时间划过指尖,端详那份沧桑。

 
帕辛寺,位于古城的西面,寺内殿堂众多,古塔林立。在它后面有一片的树林,每棵树上都有两个写着泰英两种文字的谚语警句。那天无意闯入,竟吸引了我半天,拍下来回去让同伴也一起学习。比如:
It is easy to know man’ face,but it is difficult to know his thought.
Not only to be receiver,but also to be provider.
这些在汉语里都有对应的语句,如果翻译出来,也算茅塞顿开,寓意无穷啊。
帕辛寺不仅是古城最大的寺庙,并有着泰北最大的佛教学院,在清迈有着崇高的地位。
我多次在八点左右的时间经过寺院,在操场上每回都有几百个僧尼和学生肃立听台上的高僧训话,泰语咱一窍不通,就在一旁默默倾听,观察。
人群中有些小僧尼还是稚气未脱,但那清澈的瞳仁,那份专注的神情深深感染了我,让人觉得厚重,有希望。佛殿可以新建,佛塔可以推到重来,佛法教义却要靠一代代人来真心流传。

 
古城西边的乌孟寺,位于素贴山下一片茂密的森林里。初时很多僧人在山边挖掘山洞,潜心修行,渐而成为一个很特别的、以洞穴作为神殿的寺庙。在这里,我们也看见好多善男信女打坐在塔边,在神龛,双手拂膝,双目紧闭,宛若超脱世外,非常安详。看见路边有专门的指示牌,Meditation Place,说明了这间寺庙的特色。
吸引小孩子们的是寺庙旁边的放生池,里面养了好多的八丝和乌龟,一扔面包杂食就一拥而上,抢夺非常激烈,当中有一只很大的老鳖煞是罕见,叶生还有意拍回去到自己报社投稿呢。一大群的鸽子等人去喂养,一有风吹草动,群起飞翔,那阵势也蔚为壮观。

 清迈回来,不多不少正好半年了,除了刚回来的一周还有些时间写出一点感想以外,此后的日子里要么应酬喝酒,要么上班或琐事,坐下来都不能静心。没有人逼迫我,但心里实在是惦记着要将这段美好的旅行记录下来,怕等脂肪慢慢占据了脑袋里的细胞的时候,就再也记不起来了。
如果要说一件最有意思的事,我想就是开着摩托车穿行在清迈的大街小巷里。

 
开着摩托车,我们到了素贴山,参观完了双龙寺和蒲品皇宫,我们还顺带去了一个云南移民村,回去的路上还遇上一场大雨,最后有惊无险地在黄昏的薄雾和细雨中回到了旅社。
我们也曾开了一个多小时摩托车,去到郊区的四季酒店,当三辆车到达这个豪华的五星级酒店,下来的蓬头垢面的几个人,怎么看也不像是喝下午茶的。田园牧歌式的奢华空间,马上又吸引了阿政的眼光,吵着要住在这里,最后还是我们的劝导下放弃想法,骑着摩托车又回到现实之中。

 
清迈老城不大,弯来直去就那么几条主路,从这间寺庙到下一间寺庙,从旅社到餐馆,或是去个景点,开个几分钟就可以到达,所以摩托车是最便利的交通工具。头盔放在车上,随便停在路边,也不怕丢失。
租车也很方便,一个护照可以抵两辆车,一百多到两百泰铢一天,外加五十元的保险,就问一下会不会开摩托,也没说要看行驶证,自己去加油上路。
这里实行的是英式的道路通行原则,也就是左道行驶,道路的最左边是慢车道,右边是超车道,刚开始我们有一点不习惯,小心翼翼,慢悠悠地开在最左边,但过不了多久都拉起油门,一往直。
小女坐在最前面,贤妻坐在后座,在鳞次栉比的街道上我们风驰电掣,大家都很兴奋,尤其是麦,这还是第一次乘摩托。这种感觉很美妙,很清新,很享受。

 
记得那年我和贤妻认识的时候也开的是摩托车,那时候最开心的事情就是载着她去兜风,后来买了房子,从刚刚打下的地基,到看着房子慢慢地长高,我们夜晚有空就会去看,那时候贤妻就贴坐在我的后面,和我一起憧憬美好生活,筹划未来。
在异国他乡,我竟然重温了当初那种温馨的感觉。
咱小民的要求不高,套句歌词,有个人陪着慢慢变老就够了。 

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